中新网APP

中新视频

中新网

西安进行“隋唐第一门”遗址保护工程 追溯华夏文明之源

发布时间:2018年06月20日 20:27     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】明德门始建于隋开皇二年,唐永徽五年重建,是隋唐京师长安城的正南门。明德门是中国历史上首座五门道城门,开创了中国古代都城城门建制的最高制度,显示了国都的重要形象。6月19日,记者来到位于西安南郊的唐长安城明德门遗址,探访这个历经千年风雨的“隋唐第一门”。

  据了解,明德门是隋唐长安城中轴对称布局的重要体现,其遗址对于研究唐代城门形制、唐代建筑制度、唐代礼仪制度、交通制度等都有着重要的价值。此外,明德门既是皇帝参加祀典的必经之门,同时也是民间为禳除灾害经常举行大规模祭祀的重要场所。

  二十世纪五六十年代,考古工作者第一次勘查确定了唐长安城及其各城门的位置。1996年,明德门遗址作为“隋大兴唐长安城遗址”的重要组成部分,成为第四批全国重点文物保护单位。作为隋唐两代国门,明德门遗址见证了长安作为唐代丝绸之路起点的重要地位,也是追溯华夏文明之源、国家记忆的重要载体。

  【同期】(西安唐城考古队队长 龚国强)那么我们这个隋唐长安城明德门遗址,现在我们作为把它从城中村当中解放出来,把它传承好、保护好,把它利用好,我觉得就是说体现我们对古代文明、古代遗址的一种重视。明德门遗址保护好、利用好以后,对于现在的西安的旅游事业,对将来这个西安的历史文化的底蕴,它能起到非常好的一个重要的意义,也标志着一个窗口。大家可以进一步来爱护文物、保护文物,来传承咱们祖国的优秀的历史文化,来热爱那个弘扬古代的咱们的历史文化,灿烂的历史文化。

  【解说】目前,唐长安城明德门遗址保护工程已在西安启动,未来明德门遗址保护展示区将成为继大雁塔、小雁塔、大明宫遗址之后,西安又一显示唐长安城遗址的重要地标。

  党田野 史雪枫 西安报道

责任编辑:【官志雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved