中新网APP

中新视频

中新网

木乃伊到来 辽宁博物馆举办古埃及文物展

发布时间:2018年07月07日 15:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】古埃及是四大文明古国之一,保存至今的古埃及文物在人类文明史上有着重要地位。当地时间7月6日,“尼罗河的馈赠--古埃及文物特展”在辽宁省博物馆开展,230余件古埃及珍宝惊艳亮相,其中最受人们关注的是几具千年古尸——古埃及的木乃伊。

  【解说】此次展览精选意大利都灵埃及博物馆藏的230余件古埃及文物,时间跨度自古埃及前王朝时期,至罗马时期近4000余年。包括陶器、化妆用具、青铜及石雕像、纸莎草、木棺、壁画等古埃及经典文物。这其中,几具真正的木乃伊引起了现场观众的极大关注。

  【同期】观众:感觉这个展,包括就是整个辽宁省博物馆的整个策展方面,还是非常用心的,包括意大利这边博物馆然后,带来了一些比较干货的这个展品吧,也是有几具非常有代表意义的这个木乃伊,包括他们当地的一些文化的一些展品,感觉还是很不错的。

  【解说】据介绍,都灵埃及博物馆成立于公元1824年,是世界上成立较早的埃及博物馆。此次来华办展,该馆带来了多件镇馆之宝,包括狮头人身的斯芬克斯像、伊西斯女神护身符、孔苏金字塔、《亡灵书》等。

  【同期】辽宁省博物馆馆长 马宝杰:那么通过这个展览,我们是希望广大观众,对古埃及文明有一个直观的,比较生动的,系统的了解,这是我们最大的愿望。也是通过这种参观,能够感受到古文明这种魅力,同时对我们当代这种文明的一种发明创造,文明的交流互见得到一些启发借鉴。

  【解说】据悉,此次展览为期两个月,将持续至9月16日结束。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved