中新网APP

中新视频

中新网

金星回应舞团新作靠“外援”:艺术总监不是车间主任

发布时间:2018年07月10日 21:22     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月9日,上海金星舞蹈团的两个作品《三位一体》和《野花》在北京举行了新闻发布会,舞团艺术总监金星与荷兰编舞大师亚瑟·库格兰一同出席。

  据介绍,此次两个演出作品均延续近年金星舞蹈团的创作形式,邀请国际编舞家加盟合作。《三位一体》由三个作品组成,包括荷兰编导迈克尔·舒马赫的《应用程序》、南非艺术家的《回声》和亚瑟·库格兰的《笼中鸟》;另一部现代舞《野花》也是由亚瑟·库格兰创作的。而作为舞团艺术总监的金星,此次还尝试了服装设计的工作。

  【同期】上海金星舞蹈团艺术总监 金星

  他(亚瑟·库格兰)在给演员排练的时候,我坐在那给他当翻译,那我知道他整个创作过程。最后编完了以后,因为他也相信我,我们俩交流说,你帮我设计服装吧。但我不是主观的,我一定征求他同意,这个符不符合你的表达,准不准确。

  【解说】当被问到为什么没有带来自己的编舞作品时,金星说,艺术总监的工作不仅仅是埋头创作,也包括了把握舞蹈团的艺术质量和艺术方向,并促进舞蹈团和国际舞蹈家的合作。对于自己的编舞作品,她表示要等待灵感。

  【同期】上海金星舞蹈团艺术总监 金星

  当我自己不具备创作灵感的时候,我从来没有把我自己逼到那个角落上来。我不是工厂车间主任,每年必须生产一个产品,艺术绝对不要强迫自己,你没感觉就是没感觉。

  【解说】金星表示,自己喜欢剧场和舞台,除了对舞蹈痴迷,她还对话剧情有独钟。

  【同期】上海金星舞蹈团艺术总监 金星

  对我来讲其实我就是个为剧场而生的(人),那如果从商业的探讨来讲,一个星期我在这排练演话剧,我同时有电视节目邀约的,那这时你是挣电视节目的钱呢,还是你喜欢你的舞台呢?那我肯定选择演话剧呀。

  【解说】金星说,新作品要有态度,但也要和观众产生交流。虽然这次不会上场跳舞,但她还是会出现在舞台上,给观众讲解普及现代舞知识。据悉,两部作品将分别于7月17至18日,及7月20至21日在北京国家大剧院上演。

  温孟馨 北京报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved