中新网APP

中新视频

中新网

内蒙古国际合唱周 用音乐架起沟通桥梁

发布时间:2018年07月16日 21:19     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间7月13日至17日,内蒙古国际合唱周系列活动在内蒙古自治区举办。本次活动邀请了来自39个国家和地区的396名合唱团员参加,一周时间内,中国交响乐团合唱团、世界青年合唱团、意大利合唱团等10个中外合唱团联袂奉献了多场高水准合唱展演。

  【同期】李强(内蒙古民族艺术剧院副院长):这次合唱周呢应该在看点是很多,特别是这个,我们与这个世界合唱联盟,把世界30多个国家和地区的年轻人,集中(到)我们内蒙古,在舞台上进行展示,大家好像是来自五湖四海,这么一个文艺团体,进行艺术展示,进行艺术交流,这种的氛围,非常非常地好。

  【解说】在本次合唱周开幕前夕,世界青年合唱团在呼和浩特、包头、鄂尔多斯进行了三场公益巡演,为当地民众带来世界水平艺术盛宴的同时,也用音乐在彼此间架起了沟通的桥梁。

  【同期】维多利亚·利德贝尔吉乌斯 Victorria Liedbergius(世界青年合唱团负责人):国际合唱联盟的初衷就是,用音乐将大家联系在一起,让大家了解各自的文化并从中汲取养分,世界青年合唱团挑选团员的标准不仅仅是歌唱技巧,也会考量他们的社交能力,因为这个项目旨在让大家增进对其他国家文化、语言、音乐等各个方面的了解。这次国际合唱周活动初衷也是如此,我们和来自世界各地的合唱团合作和互相学习,用音乐,而不仅仅是语言,在我们之间架起沟通的桥梁。

  【解说】据了解,世界青年合唱团的成员来自世界各地,年龄在17到26岁。每个夏天他们会聚集在一起,合练后进行巡演活动。这次来到内蒙古,他们也与当地蒙古族青年合唱团展开了交流与合作。

  【同期】吴浩然(世界青年合唱团中国成员):我第一次来到内蒙古,也是我第一次参加这个,世界青年合唱团,来到内蒙古之后呢我觉得,这边的那个风土人情非常朴实,并且牛羊肉特别地好吃,然后我们能和这么多,来自全世界不同各地的团员一起歌唱,是一件非常有意义的事情,我非常开心能够来到这里,和大家一起唱歌。

  【解说】内蒙古国际合唱周还举办了一系列论坛和讲座活动,邀请多位国际合唱界理论家、作曲家等,传授世界先进的合唱理念和技巧。以此推动当地合唱艺术发展。

  【同期】李强(内蒙古民族艺术剧院副院长):内蒙古的合唱艺术,近些年真是像雨后春笋似的,发展非常好,那么整体上再往前发展怎么发展,需要我们专业队伍的思考,搞一些论坛,搞一些讲座,从理论根基上,深层次地对于合唱艺术的研究上着手,给我们合唱艺术的发展呢,打好这方面的根基。

  (记者 马知远 呼和浩特报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved