中新网APP

中新视频

中新网

58件北宋丝绸文物重回长干里 讲述千年璀璨故事

发布时间:2018年08月07日 18:35     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间8月7日,58件北宋时期的丝绸文物重回故土——南京大报恩寺遗址博物馆,向中外游客展出,邀约民众感受中华文化的千年韵味。

  【解说】2007年2月,南京市博物馆工作人员对大报恩寺遗址进行考古发掘,并在其地宫中出土了种类丰富的各类供养器物,而在众多出土文物中,近百件丝织品格外引人注目,这些丝织品多为巾帕、袋囊、包袱布、织带、塔罩以及女衣一件,展示了北宋时期南京地区高超的织染工艺技术。

  【同期】中国丝绸博物馆馆长助理 周旸

  这是北宋最大规模的出土,所以价值是非常高的,尤其它不是出自于北宋的墓葬,它是出土于北宋的地宫里面,它是礼佛用的,人们为了表示他对佛的虔诚,都会把最好的东西,最好的丝绸贡献给佛。

  【解说】工作人员告诉记者,出土后的纺织品文物很脆弱,加之年代久远,部分出土丝绸有破损迹象。接受修复任务的中国丝绸博物馆先后采用三维视频显微镜、多光谱检测和CT扫描等技术手段分析,并最终用针线法进行修复,将研究和保护结合。经过近十年的修复,这批宋代丝制品的光彩得以重现。而此次展出的其中58件精品丝绸文物,纹样秀丽、意匠精细。

  【同期】中国丝绸博物馆馆长助理 周旸

  绫罗绸缎这种这里面都有了,我们也对它进行了全面地分析,北宋的时候,最当时最普遍的就是绫,还有大量的罗。清丽、自然、淡雅、端庄的那种(感觉),所以我们看它很多的纹样,都非常的端庄,非常的规整,也非常符合我们的审美情趣。

  【解说】周旸告诉记者,丝绸是有机质文物,在历史的风雨侵蚀中极难保存。现场,她也回顾了文物出土时的情景。

  【同期】中国丝绸博物馆馆长助理 周旸

  它的两大疑难杂症,一个是固结,一个就是印绘,我们今天看到的都是打开的样子,其实当年的样子不是这样的,当年就是一团一团一团的,放在塔里面的,放在地宫里面的,经过一千年地下水的侵蚀,因为我们知道这个地方靠近秦淮河的,它地下水温很高,地宫打开来之后里面全是水。第二个,这批文物最高的价值在于它的印金和墨书,如果印金掉了的话,那它的艺术价值会大打折扣。

  【解说】当回顾十年与文物相处的往事时,周旸感慨万千。

  【同期】中国丝绸博物馆馆长助理 周旸

  回顾十年,我觉得还是感慨万千。的确因为十年这么一直走过来,每件文物它的纹样,还有它的病情,它的怎么样治疗,我们就是现在想起来的确是还蛮感慨的,但是我觉得我们还是没有辜负这批老祖宗的馈赠,我们还是一件不少的把它给留下来了,展示给大家。

  【同期】游客 马浩翔

  觉得这个丝绸很美,我们在纸上面写字都比较困难,他们(古人)居然在这些布上面写字,肯定更困难的。

  【解说】据悉,2008年,从大报恩寺前身的长干寺地宫出土了震惊世界和佛教界的世界唯一一枚“佛顶真骨”、“感应舍利”、“诸圣舍利”以及“七宝阿育王塔”等一大批世界级文物与圣物,是中国规格最高、规模最大、保存最完整的寺庙遗址。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved