中新网APP

中新视频

中新网

国家一级文物“何尊”亮相成都备受关注

发布时间:2018年08月08日 20:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】作为人类冶金史上最早的合金,青铜一直被视为文化的标志、文明的象征。8月6日晚,成都博物馆2018年度文物大展——“秦蜀之路青铜文明展”正式揭幕。铸造有“中国”二字的国宝“何尊”等重磅展品正式亮相。8月8日,记者来到成都博物馆,零距离接触来自宝鸡青铜器博物院的国宝“何尊”。

  据了解,本次展览中集结了来自成都平原、关中平原、汉中平原三地的青铜器,共计250余件,其中一级文物有55件。除了亚伐方罍、铜人头像等青铜器以外,来自宝鸡青铜器博物院的国家一级文物“何尊”格外受人注目。

  记者在现场看到,文物“何尊”尊高38.8厘米,口径28.8厘米,重14.6公斤。圆口棱方体,长颈,腹微鼓,高圈足。腹足有精美的高浮雕兽面纹,角端突出于器表。体侧并有四道扉棱。造型浑厚,工艺精美。

  【同期】(成都博物馆讲解员刘媛媛)这个何尊是1963年在宝鸡发现的,现在被誉为国之重器,因为在它底部的铭文上面是第一次出现“中国”这两个字。它底部一共是有122个铭文,其中出现了“宅兹中国”,意思就是说我要在这天下的中心管理整个国家。那这是中国作为词语第一次出现,所以我们就可以看到“中国”这个名字也用了至少3000多年,这也是这个青铜器非常重要的原因。

  【解说】中国青铜文明发端于新石器时代末期,至商周时达到鼎盛。中国青铜文明的区域差异,体现了各个族群思想观念和社会面貌的独特性。而青铜礼器作为礼制的象征物在社会政治生活中扮演着重要角色,是中国青铜文明独特的文化符号。

  【同期】(成都博物馆讲解员刘媛媛)我们这一次就做了这个秦蜀之路青铜文明特展,让大家明白最早在两三千年前,高大的秦岭就已经不能够阻挡南北两侧的人们翻越它,来进行文化上的交流,所以我们提倡的这种大蜀道的精神也是我们今天都值得学习的。

  【解说】据悉,本次展览将持续至11月11日,期间免费向公众开放。

  记者 何浠 成都报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved