中新网APP

中新视频

中新网

中外名家版画重庆展出 版画家王琦作品记录抗战大后方生活

发布时间:2018年08月10日 22:53     来源:中国新闻网

分享到:

  中外名家版画重庆展出 著名版画家王琦作品记录抗战大后方生活

  【解说】“纪念改革开放40周年馆藏版画精品展”于当地时间8月10日在重庆王琦美术博物馆开展。137件版画作品中有不少出自中外名家,如王琦、麦绥莱勒、北岗文雄、施马林诺夫等。

  王琦是中国著名的版画家,中国早期新兴版画运动的参与者,新中国版画艺术奠基人之一。王琦于2016年12月去世,在70多年的艺术生涯里,他一手握刀、一手握笔,创作了大量优秀作品。王琦美术博物馆是王琦捐赠大量作品成立的。

  王琦的艺术创作与家乡重庆有着紧密的联系,他参加了抗战时期新兴木刻运动的主要活动。此次版画展第一部分由王琦创作的《嘉陵江上》《警报解除后》《在废墟上生活》《当难民停下时》等作品是中国人民抗日战争及大后方社会生活的历史见证。

  此次版画展第二部分精选了王琦先生捐赠给王琦美术博物馆的世界名家版画作品。其中包含比利时版画家麦绥莱勒、日本版画家北岗文雄等名家作品,以及中国老一辈美术家古元、张漾兮、力群、彦涵、丰中铁等人的版画精品。

  【同期】(王琦美术博物馆馆长 钟志芳 )

  我们把我们馆的藏品进行了梳理,所以今天梳理以后,把我们的精品版画呈现给大家。王琦老先生他捐赠的藏品,他自己的藏品,也就是说他捐赠给我们的有他同时代的艺术家的藏品,还有他从事国际交流的作品,所以你们看得到有国外的版画家的名作。

  【解说】此次版画展第三部分呈现的是重庆当代版画家由传统形态向现代形态的转化。第四部分是王琦美术博物馆为推动地区少儿版画教育所举办的“第四届中日少儿版画展”所收藏的中国和日本儿童的版画作品。

  近年来,王琦美术博物馆积极拓展对外文化交流活动,如2016年与日本儿童版画研究会共同举办“第四届中日少儿版画展”。2018年年11月,王琦美术博物馆将与法国勒苏艺术中心共同举办“法国自然之光——勒苏艺术中心收藏展”。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved