中新网APP

中新视频

中新网

“趣味联大”亮相云南文博会重温历史

发布时间:2018年08月11日 15:25     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月10日,创意云南2018文化产业博览会正在昆明国际会展中心举行,展会内容异彩纷呈、文化氛围浓郁。其中,西南联大元素多次亮相,吸引市民眼球。

  【解说】2018年是西南联大到云南建校80周年。在2号馆,西南联大的文创设计产品琳琅满目。笔记本、书签、明信片、抱枕等文创产品都饱含联大元素。仿佛令人穿越时光隧道,回到联大岁月。

  【同期】(云南师范大学美术学院副院长 何浩)西南联大更多的是还是比较严肃肃穆的一种方式,我们现在通过满足年轻人这种审美需求一种卡通或者动漫的形式,来迎合年轻人的的审美。这样更利于传播,更利于现在年轻人接受。

  【解说】“趣味联大”主题文创设计作品将西南联大的人物故事用复古的连环画册形式呈现。闻一多先生的《取暖》、梁思成和林徽因的《校舍的设计》、陈岱孙的《静坐听雨》等故事让人眼前一亮。

  【同期】(学生 熊适文)我觉得很好,这样可以让大家更深刻地去喜欢它。因为那些东西离现在都比较远了。然后把它卡通化一下,能跟我们更加贴切。

  【同期】(学生 王盼盼)连环画的形式来讲这个故事,就拉近了我们之间的距离。然后显得特别有意思。

  【解说】除此之外,在6号馆一批西南联大文化IP产品亮相,再现西南联大师生在艰苦环境中坚持学习求知的场景。梅贻琦、闻一多、林徽因等人们耳熟能详的大师被做成人偶,极具创意,让市民得以重温联大历史,学习联大精神内涵。

  记者 刀志楠 昆明报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved