中新网APP

中新视频

中新网

刘震云:电影像奔腾的河流 小说是大海

发布时间:2018年08月18日 18:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在当代文坛,刘震云称得上是一位名家。他的小说从不缺少读者,不缺少关注度。在第五次汉学家文学翻译国际研讨会上,刘震云与国内外多名作家、汉学家悉数亮相,他的到来引起了许多汉学家的关注。

  【解说】从《一地鸡毛》到《我叫刘跃进》,再到《一句顶一万句》《我不是潘金莲》,刘震云的很多作品因为被改编成影视剧而广受关注。

  【同期】中国作家 刘震云 我就是一个普通的作者。电影是导演拍的,他只是说呢,给我打个招呼,说根据我的文学作品,然后剩下的就是,导演包括电影的专业人士做的,我不懂电影。

  【解说】说起电影和文学作品,刘震云发表了自己的看法和见解。

  【同期】中国作家 刘震云 电影它一定涵盖不了文学作品。话又说回来,它要是涵盖了文学作品,它就错了。电影有点像奔跑的一头豹子。但小说它有点像大象,它慢慢地走,它摇着头在思索。如果你要比喻成水的话,电影它像一条奔腾的河流,但小说是一个大海,表面的浪花不重要,重要的是海水底部汹涌的涡流和潜流。

  【解说】在翻译作品展区,陈列了多位作家的文学作品,包括刘震云的《我不是潘金莲》《我叫刘跃进》等。目前,刘震云的作品已被翻译成20多种文字出版,小说《我不是潘金莲》《一句顶一万句》2016年先后在荷兰、捷克、奥地利、德国等国出版。

  赵万江 贵州贵阳报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved