中新网APP

中新视频

中新网

电影《五十八座·半》新疆和田首映向英雄致敬

发布时间:2018年09月06日 21:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】 “脚踏昆仑40载,只为团结幸福水。”一部反映新疆著名水利专家、和田地区行署原副专员王蔚,30多年治水造福民众的故事片《五十八座·半》,当地时间9月5日,在故事的发生地新疆和田举行首映式。影片表达的向英雄主义致敬的鲜明主题感染了现场的观众。

  【同期】观众 帕提古丽

  今天的这个王蔚英雄事迹,我看这个影片我真的感到了。

  【解说】影片以新疆著名水利专家、和田地区行署原副专员王蔚真实事迹改编创作,讲述了王蔚自上世纪50年代末开始扎根边疆,在和田这个中国最干旱的地区工作30多年,和当地水利工作者、当地人民一起修建了58座半水库、24座永久性渠首、2万多公里的水利渠道,但王蔚最终积劳成疾,因病去世的感人故事。

  首映式上,电影原型王蔚的家人和原型和田地委书记黄诚的长子黄建新参加了首映式。谈到影片前期采访时民众对王蔚的情感,导演董玲几度哽咽、流泪。该片出品人中国新闻社新疆分社社长李德华专门创作《王蔚之歌》,并在首映式现场朗诵。

  和田水利局退休干部阿布都·吉力力是电影中王蔚的助手“努尔”的原型,曾和王蔚一起共事多年,观看完电影后他告诉记者:

  【同期】和田水利局退休干部 阿布都·吉力力

  今天看到这个事迹以后想起王蔚和王蔚的事迹,像当年的艰苦的环境、艰苦的工作、为了和田人民的幸福生活,王蔚和他的同志们在艰苦的环境工作一个一个制作出来了。

  【解说】买合比热提·克力木是王蔚纪念馆的馆长,从王蔚纪念馆开馆到现在的17年,她从一个普通的纪念馆讲解员到现在的馆长,她和纪念馆的工作人员们最大的心愿就是让更多的人了解王蔚的事迹。看完电影后她说:我的梦想终于实现了。

  【同期】和田王蔚纪念馆馆长 买合比热提·克力木

  演的那么好,所以我现在非常感谢电影组,董导演一行,把王蔚精神展现在群众面前,我们的梦,我们王蔚纪念馆工作人员的梦终于实现了。

  【解说】乌鲁瓦提水利枢纽管理局老干部潘传兵八十年代他刚参加工作就跟着王蔚筹备乌鲁瓦提高山水库。他告诉记者影片拍摄的非常真实。

  【同期】乌鲁瓦提水利枢纽管理局老干部 潘传兵

  拍的非常真实。我那时候八十年代刚参加工作就跟着他搞这个高山水库,我看了以后我非常非常激动,可以说他费了很大很大的心血。

  【解说】据了解,影片《五十八座·半》由新疆维吾尔自治区党委宣传部、和田地委、和田行署、新疆水利厅、中国新闻社新疆分社、新疆南海影业有限责任公司等单位联合摄制。

  记者 赵雅敏 朱景朝 勉征 新疆和田报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved