中新网APP

中新视频

中新网

专家建言:让伊犁花儿更符合现代人的审美观

发布时间:2018年09月30日 20:30     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】位于新疆西北部的伊犁,生活着哈萨克族、维吾尔族、回族等少数民族。百年传唱的伊犁花儿,在承续经典曲调的同时,顺应时代变化,探索新的艺术呈现方式。近日,记者采访多位研究花儿艺术的专家,他们均表示,花儿艺术的保护、传承,都建立在适应现代人审美需求的变化中。

  中国回族学会理事杨峰说,花儿与少数民族音乐在演唱题材和曲调上虽有差异,但也可以相互借鉴。

  【同期】中国回族学会常务理事 杨峰

  哈萨克的阿肯弹唱它是对唱、对答这样的形式,维吾尔的很多幽默,很多歌词的很深情的东西呢,它在花儿里面也可以揉进去。这种方式可以借鉴。

  【解说】中国民间文艺家协会花儿艺术委员会副主任马成翔认为,伊犁花儿需要与时俱进,在不改变自身特色的前提下应该多做尝试,探索出符合现代人审美观的表现形式。

  【同期】中国民间文艺家协会花儿艺术委员会副主任 马成翔

  随着现在人们的生活的发生变化,剧场、音乐厅成了人们常去的地方,比较高档的地方,这时候就要把花儿(改)变。合唱、重唱、经典的独唱,借用西洋的一些形式,但是唱我的内容。

  【解说】花儿艺术要传承,新生代的参与必不可少。但是在流行文化的冲击下,如今很少有年轻人主动接触花儿。针对这一现状,新疆师范大学音乐学院副教授马巧梅建议从旋律入手,配合当下的诸多艺术手段,在保留花儿原本风格的同时对传统曲目进行改编。

  【同期】新疆师范大学音乐学院副教授 马巧梅

  将花儿的元素变成就是说,花儿就是它的曲式结构,或者它的节奏发生变化,让小孩子喜欢。你可以用这种电声乐来配这个花儿,让学生去唱。甚至可以把我们很好的这个语言,花儿的内容,用这种Rap(说唱音乐)的形式唱出来。我觉得是这可以做到的。

  【同期】中国回族学会常务理事 杨峰

  特别是从学生开始,他的第一个音乐接受的是这样的东西,他慢慢慢慢就有(感觉)。他这个影响他一生。

  【解说】杨峰坦言,让花儿艺术走进校园,培养孩子们对一种艺术的认识和兴趣,这也是传播花儿艺术的有效途径。

  记者李昂 徐朋朋 新疆乌鲁木齐报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved