中新网APP

中新视频

中新网

探访点翠非遗传承人 一睹惊艳千年的云鬓幽兰

发布时间:2018年10月08日 13:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近年来,随着清宫剧《甄嬛传》、《延禧攻略》的热播,一众嫔妃们的古装扮相及配饰发簪吸人眼球。随着主角们位分的一次次晋升,饰品也从绢花玉石变为珠翠金钿,绚丽夺目。近日,记者来到了点翠非遗传承人肖玉妹的工作室,一探皇家“高定珠宝”的前世今生。

  【现场画面】展示点翠饰品

  这种翠鸟的羽毛,它是光折射出来的颜色,它的颜色是从绿到蓝之间的变化。光线越强,它的颜色就越艳丽。我们其实用的这种鸟叫白胸翡翠,它虽然也入选了红皮书(2015年濒危物种红色名录),但是它的级别是无危的。种族数量还在呈现上升趋势。因为点翠工艺本身就是皇家工艺,造办处基本都是靠进贡过来的。清朝的时候叫暹罗国进贡,每年进贡皇帝要多少张鸟皮。

  【解说】点翠技艺历史悠久。出现于春秋战国时期,风行于唐宋,兴盛于明清,因其华美瑰丽,自古便是皇家御用。一直坚持用宫廷古法制作点翠头饰的肖玉妹说,点翠饰品的传统制作步骤并不复杂,只需钉翠、铡翠、裱翠、点翠、阴干五个步骤。

  【同期】肖氏点翠第三代传承人 肖玉妹

  因为羽毛是有纹理的,它是有正反面的。我在钉翠的时候。它毕竟是细小的小绒毛,要把细小的小绒毛给它粘贴在一起,形成一个面。形成面的过程当中,如果某一根小细绒毛翻过来,那这片翠羽就算废了。点(翠)的过程当中我觉得是需要巧劲儿的,因为它的形状不一样,所以在点的过程当中,首先是考眼力,手上的刀子的使用。

  【解说】福寿绵长钿、长寿富贵簪、荷花莲蓬耳环……眼前这些流光溢彩,华贵典雅的点翠饰品皆是出自肖氏家族的制作。而其中最为名贵的是肖玉妹父亲肖广春20年前从大观园旧货市场收上来的皇家孤品。

  【同期】肖氏点翠第三代传承人 肖玉妹

  它叫福寿绵长钿,就是说是太后(戴的),如果到王爷府的话,老福晋可以戴这种制式的钿子。因为他一直在做这种古董修复,发现了这个钿子就觉得它的价值很高,所以就收上来了。就把它修复完了,整个把翠点了一遍,所以这个翠现在是点了有20年了吧。

  【解说】点翠工艺是中国特有的传统技艺,古时皇族后妃及贵妇皆以佩戴点翠为光耀,并以此来区分等级。随着时代的变迁,这门技艺逐渐消失。身为肖氏点翠第三代传承人,肖玉妹说,传统工艺想要重新走进人们生活就必须进入市场,现在她正在制作一顶真正的凤冠,开拓高定中式婚庆市场, 让点翠重新回归大家的视野。

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved