中新网APP

中新视频

中新网

文学评论学者许子东:金庸小说体现中国文化最核心内容

发布时间:2018年10月31日 20:16     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】当地时间10月30日,著名作家金庸在港去世,享年94岁。文学评论学者、香港岭南大学中文系教授许子东同日接受记者采访时表示,金庸的作品体现了中国人追求幸福的愿望,展现了中国文化最核心的内容。

  【同期】文学评论学者 香港岭南大学中文系教授 许子东

  金庸小说里体现的中国人的梦,就是中国人是要追求幸福,中国人是可以靠自己的努力来追求幸福生活的。第二,金庸作品里面,用江湖和侠客的形式,(体现)人的能力,人做的事情归根结底是可以比较的。你只要做得比人家好,再加上你运气好,你就可以赢。当然第三个,凭什么做得好呢,那就是忠孝节义,中国文化最核心的内容,在里边体现了。

  【解说】1955年,查良镛以笔名金庸创作第一部武侠小说《书剑恩仇录》,结果一炮打响,声名大噪。随后,金庸创作的作品《射雕英雄传》、《笑傲江湖》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》等,在世界华人地区广为流传。许子东认为,这正是金庸作品的可贵之处,他用这种最通俗有效的方式,传承了中国文化。在未来人们可能会因为金庸,将通俗文学、严肃文学重新定义。

  【同期】文学评论学者 香港岭南大学中文系教授 许子东

  他把通俗文学带进一个经典的境界。所以也许再过几十年,几百年以后,因为他的作品,我们现在对于所谓通俗文学、严肃文学这些概念,可能会重新得到定义。金庸用它的小说,我在香港弹丸之地,最通俗地,但是也最有效地传承了中国文化。所以将来的历史上可以看到,二十世纪的后半期,这个世界上最有效的传承中国文化的人就是金庸。

  【解说】“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”,金庸14部武侠小说的首字,构成了这幅对联。这些作品在短短几十年间,飞速传播,风靡了整个华人世界。金庸的多部作品也被一再翻拍,牢牢占据电视机的荧屏,一批批明星因为主演金庸武侠剧而成名。许子东表示,金庸从某种意义上来讲,与他所处的香港很像。他立足香港,影响却辐射全世界的华人社会,虽本身带有一定局限,却以自身的独特性,影响整个大中华地区。

  记者 陈烁 香港报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved