中新网APP

中新视频

中新网

七旬胡笳制作传承人徐德景:盼古老乐器获新生

发布时间:2018年11月30日 21:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年71岁的徐德景老人最近有些忙碌,身为非物质文化遗产——胡笳制作的第二代传承人,他要考虑如何将手中技艺传承下去,每天心中所想都是如何改良制作工艺,做出更好的乐器。同时还要向大众宣传胡笳,让胡笳文化有更好的生存土壤。近日,徐德景老人在内蒙古自治区呼和浩特市一处非遗展示馆内接受了了记者的采访。

  【同期】胡笳制作代表性传承人 徐德景

  (每天)一直是脑子里想着是乐器,想着唢呐、胡笳,这个怎么去做,怎么把这个做好,传承下一代,脑子里基本上就是,总是想着这样,所以说有时候不由得,梦中也是,(梦见)胡笳我做好了,就是有这个想法,因为天天如此,脑子里总是(想着),我这个乐器做不成功,不罢休的精神,就是做成了,我这才是心里这就踏实了。

  【解说】徐德景向记者介绍,他出身于音乐世家,祖辈都是民间艺人。徐德景8岁时第一次接触胡笳,由于胡笳的制作方法没有任何记载,他便下定决心,要将胡笳制作出来。经过几十年的摸索研究,耗费无数木料,徐德景做出了能够吹奏的胡笳。制作成功后,徐德景便培养大儿子徐茂国进行吹奏,在徐茂国看来,徐德景既是父亲,也是严师。

  【同期】徐德景大儿子 徐茂国

  这个童年的时候呢,父亲是非常严厉的,而且呢确实是一个严师,他所关注的就是,你有没有练功、你有没有这个(好好练)、你练得怎么样、你是不是偷懒了,如果表现不好,就得挨顿揍。所以说那个时候的父亲,特别严厉,(我)也比较怕。那么进入这个青年时代,又受到了这个,外来的这些音乐的感染,我父亲那个时候在我的印象当中,就是一个老顽固、老土,所以说我们那个时候的这个对立,非常地严重,现在翻回头来我才知道,民族的才是世界的,如果没有当时父亲的坚持,孜孜不倦的幕后的一些支持,我相信我走不到今天。

  【解说】据资料记载,吹奏乐器胡笳已经有2000多年的历史,音色低沉悲凉。徐德景告诉记者,由于胡笳结构特殊,制作工艺较为繁琐,而且原本的胡笳已经不能适应现代乐曲的演奏需要,因此他也一直在对胡笳的制作工艺进行改良。

  【同期】胡笳制作代表性传承人 徐德景

  我希望是把胡笳这个乐器,做的比较适合这个现代化的,现代这个乐器配音的需要,还想加点这个伴音,音阶方面还想再增加,现在做出来的是C调的,我计划一有条件制作,我就(要做)D调的、F调的,几个调的(胡笳)都要做,然后就是加伴音,我正在琢磨这个事。

  【解说】今年已经71岁的徐德景,觉得自己一身的劲还没有用完,还有很多的制作和吹奏技艺没有传授给下一代。在摆着车床的小院中,徐德景仍制作和研究着胡笳,期盼这个古老的乐器重焕光彩。

  【同期】胡笳制作代表性传承人 徐德景

  现在我是,想一想这还是,恋恋不舍地想做(胡笳),把它一定要传给下边(的)年轻人,不要叫它失传了。我这有这个决心。

  (记者 马知远 呼和浩特报道)

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved