中新网APP

中新视频

中新网

国画大师陈佩秋在沪推“国画紫砂壶”

发布时间:2018年12月07日 21:07     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】壶做纸,刀为笔,97岁高龄的中国画大师陈佩秋7日在上海推出“国画紫砂壶”,这也是陈佩秋的国画作品首次跨界紫砂壶。陈佩秋笑称,对此次跨界合作很满意,作品把喝水器具变成了“艺术品”。

  【同期】(中国画大师 陈佩秋)他们做的是很用心的,那个细致的部分非常好,那个形体又准确,配在上面难有的,从以前没有这么好的。

  【解说】据介绍,此套紫砂作品名为《陈佩秋十全十美紫砂大系》,采用数种宜兴顶级原矿老料,由“民国紫砂七老艺人”王寅春的嫡孙女王芳及其徒孙陈成全手抟砂,每一件均有陈佩秋亲书壶铭和画作以传统刻绘及泥绘等艺术手段入壶。

  紫砂壶起始于宋,兴盛于明清时期文人雅士的介入,使紫砂壶集书画、诗词、篆刻、雕塑诸艺术于一体,受到历代各阶层尤其是文人雅士和收藏家的喜爱。

  据上海中旗艺术馆馆长蔺婉杰介绍,“文人壶”在紫砂壶历史中曾有数个高峰,最为惊艳的便是1948年顾景舟和海上四大家唐云、吴湖帆、江寒汀、戴相明合作的5把石瓢壶,相加起来的拍卖价高达近亿元人民币。

  【同期】(上海中旗艺术馆馆长 蔺婉杰)那现在整个的紫砂壶的市场里面我们发现“文人壶”相对来讲的话并不是特别强大,那陈老的品牌加上陈成老师王芳老师他们的造诣非常好的可以展现陈老的文化跟陈老的艺术,那我觉得这是一个非常好的一个机会。

  徐明睿 郭容上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved