中新网APP

中新视频

中新网

张艺谋执导《归来三峡》大型诗词文化实景演艺在奉节迎来首演

发布时间:2018年12月16日 17:01     来源:中国新闻网

分享到:

  张艺谋执导《归来三峡》大型诗词文化实景演艺在奉节迎来首演

  【解说】由张艺谋担任总导演的大型诗词文化实景演艺《天地诗心·归来三峡》于12月15日晚在重庆市奉节县迎来首演,演出以夔门、瞿塘峡、白帝城为背景,以中华诗词为主线和根基,通过声光电等高新技术呈现方式,让观众在古诗词的引领下,通过通俗易懂的讲解,形成新的中国传统文化体验。

  《归来三峡》项目2016年启动打造,演出地点位于奉节县白帝城·瞿塘峡景区长江非航行水域。演出时长约60分钟,节目内容选取了杜甫的《春夜喜雨》《登高》《绝句》、陈子昂的《登幽州台歌》、刘禹锡的《竹枝词》、李白的《早发白帝城》《静夜思》、李商隐的《夜雨寄北》、苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头》,共十首诗词。

  【同期】(观众 蒋沐锦)

  感觉非常棒,因为这个大型实景演出,它不仅是宣传了文化一样的东西,更多的是面向一个青少年,让他们对我们的诗歌文化产生兴趣。

  【解说】总导演张艺谋将《归来三峡》定位为实景演艺项目的“换代之作”和“传世之作”,具体表现为演出摒弃了以往“印象”系列、“又见”系列的人海战术,更多使用声、光、电等高新技术呈现方式,再现诗人们当年经过三峡时的诗词创作意境。

  【同期】(《归来三峡》总导演 张艺谋 )

  我们很希望这个节目在进入旅游旺季之后,受到观众的欢迎,能看到不一样的东西,这样大家白天看三峡,然后晚上进一步的通过中国传统文化,通过诗词进一步地了解这些东西,其实我自己觉得很有意义的一个事情。

  【解说】重庆奉节县位于长江三峡库区腹心,因旌表三国时期蜀汉名相诸葛亮“临大节而不可夺”得名,拥有白帝城、瞿塘峡、夔门、天坑地缝等众多文化旅游资源。据记载,中国诗歌史上曾有742位诗人在奉节留下了4464首诗篇,因此奉节也被誉为“中华诗城”。

  记者 肖江川 重庆报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved