中新网APP

中新视频

中新网

安徽老手艺人:十年雕一笛 盼余香石笛得传承

发布时间:2018年12月29日 10:27     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在徽州地区说起雕刻艺术,估计很多人都有所了解,大到门楼、牌坊,小到砚台、文玩,所用的材料也是不尽相同。余香是清乾隆年间的一位雕刻大师,因喜爱音律,便把石雕和音律结合,制作出了石笛和石萧,吹奏起来,音质比竹笛、竹箫更加浑厚、清脆。但因为种种原因,余香石笛的制作工艺一度失传。为了把失传的技艺找回来,并完成父亲的遗愿,1984年,方如金开始拜访徽州老艺人,用了近十年的时间,制作出了他的第一支石笛。12月28日,记者来到安徽黟县,一间不起眼的平房内,安徽省级非物质文化遗产传承人方如金正在教徒弟雕刻技艺。

  【同期】安徽省级非物质文化遗产余香石笛制作工艺传承人 方如金

  我做这个笛子的过程很辛苦,我父亲仅仅是给我口述了这些,然后我走访了许多西递的,年龄非常大的,90多岁、80多岁的老手艺人,他们虽然没有做过,(但)他们讲述的,就补充了我父亲没有跟我讲明白的有很多东西,所以后来我慢慢就研究、琢磨,我为了调整音准,我大概做一根笛子成功,我需要(做)五六根,才能成功一根,因为音准这个调整,它有那么几个因素,一个是长度,一个是内孔径,一个是音阶,要解决这一些列的问题,我所以要做五六根,我才能找准一根。

  【解说】用“黟县青”制作的石笛,整体呈黑色,上面雕有花纹和诗词,入手微凉,且质地光滑,吹奏的曲子清脆悠扬。谈及传承,方如金认为,虽然国家出台了很多关于保护非遗的政策,而且目前徽州三雕也得到了很好的保护,但余香石笛的传承却不是那么简单。

  【同期】安徽省级非物质文化遗产余香石笛制作工艺传承人 方如金

  非遗的传承它要求就是手艺人,用手去传承,亲手用手、用刀去传承,不是用现代高科技去取代,如果你不会吹笛子,你就光会做石雕,你做起来笛子肯定是不行的,就我这个传承麻烦比较大的。

  【解说】随着社会的发展,现代科技给传统的手工雕刻带来了前所未有的冲击,面对拮据的生活,他的儿子也不知道犹如“黟县青”一样“固执”的父亲为什么不肯放下手中的刻刀,顺应时代走市场经济,但做了半辈子传统雕刻的方如金却有他自己的想法。

  【同期】安徽省级非物质文化遗产余香石笛制作工艺传承人 方如金

  因为我想用的坚持,留下这个时代艺人的一些作品,能代表这个时代的发展,能代表对文化的传承的,一个老手艺人这么一种坚持,固执的坚持,我会做到我拿不动刻刀那一天,我没办法了,我才能停下我前行的脚步。

  刘鸿鹤 安徽黟县报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved