中新网APP

中新视频

中新网

湖南省工艺美术大师钱正财:继承传统文化 打造陶艺新“湘军”

发布时间:2018年12月29日 20:39     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在近期落幕的2018“铜官窑古镇杯”文旅创客大赛上,陶艺系列作品《湘军》从全国1300余件作品中脱颖而出,夺得唯一金奖。创造出这一系列作品的人名叫钱正财,从事陶艺创作20余年的他,目前是长沙师范学院的一名陶艺教师。

  【解说】今年41岁的钱正财称自己为“牛背上的艺术家”,他出生于湖南常德一个小山村,从小便对玩“泥巴”有着浓厚的兴趣。其创作的《姿态》《再加把劲儿》等陶艺作品,先后荣获第二届中国当代陶艺大展优秀奖和第十届全国陶瓷艺术设计创新大赛金奖。

  【解说】如何将湖湘元素融入到作品中,用文化创意讲好湖湘故事,是钱正财创作道路上一直坚持的理念,这也成了他创作《湘军》系列作品的直接动因。

  【同期】钱正财

  (20)11年底,我去佛山(市)石湾(镇)那边(参观),(了解到)他们那边陶瓷产业很发达,就看到那里面做的一些雕塑类型的陶艺公仔,就(感觉)非常有意思,当时就萌生了一种想法,(我)能不能创作出具有湖湘地域特色的陶艺作品,所以刚好(20)12年我要评(选)湖南省工艺美术大师,那么就是在这么一个契机之下就开始收集素材,开始创作。

  【解说】怎样将湘军的特质更好地融入作品中,钱正财认为,湘军并非特指某一个人或者说某一部分人,所以在对湘军作品进行设计的时候,有意识地对五个形象进行泛化处理。

  【同期】钱正财

  湘军的文化,我觉得它是属于一个地域性很强,地域识别度很高的一种符号。站在我自己创作的角度,我希望让我的作品能够把这种符号通过实物的形式呈现出来。

  【解说】钱正财坦言,设计之初曾仔细研究过湘军将领的服饰特点,大胆进行了造型重构,并赋予当代艺术的魅力,经过反复打磨,“湘军”作品涅槃问世。凭借这件作品,钱正财当选最年轻的湖南省工艺美术大师。2014年,还获得了长沙市文艺人才首届新人新作奖。2015年,他以原《湘军》作品为基础,塑造了五个不同职能湘军人物,并先后完成了湘军系列作品。

  【同期】钱正财

  这种新“湘军”(作品)我称之为“大圣五福将”(的作品),这里面就会有一些卡通的、一些趣味化的内容在这里,只有这样才能吻合大众的审美心态和需求,所谓在继承传统文化的基础上,然后再发扬和当下(文化)很好的对接。

  莫凡 湖南长沙报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved