中新网APP

中新视频

中新网

时隔36年再绘猪票 韩美林的“小邮票 大世界”

发布时间:2019年01月05日 17:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年1月5日,猪年生肖邮票在北京故宫博物院正式发行。肚藏乾坤、憨态可掬的“肥猪旺福”,灵动生风、喜感十足,象征奔向美好生活;两只大猪和三只小猪其乐融融,名曰“五福齐聚”,温馨喜庆,寄托合家团圆、五福临门的新春祝福。

  【解说】近日,中新社记者在北京见到了这组猪票的设计者韩美林,作为癸亥年第一轮猪票的设计师,时隔36年,现已83岁高龄的韩美林再次操刀,设计2019己亥猪年生肖邮票。谈及昔日创作,韩美林说,36年前,自己画一只猪起码要花上五六天的时间,现如今近200页的速写本,他一天能画上半本,造型各异、栩栩如生的猪仔在他的笔下跃然纸上。

  【同期】韩美林

  你说容易也不容易。这个时候人是要提高的。比起那个时候来要容易多了。但是这容易是什么,我在进步,我在挑。光这次猪年邮票,我画了上千个稿子在里面挑,你想想。反而倒多了,这叫精益求精。

  【解说】精明灵动的小猴子、昂首挺胸的大公鸡、活灵活现的小鱼……在韩美林看来,要把这些小生命刻画好、刻画得有趣儿,除了精益求精的创作态度,更重要的,是保持对世界的尊重和对大自然的爱心。

  【同期】韩美林

  人,你既然作为一个人,你既然在地球上作为主人的话,你首先得拿出爱来,最大的爱莫过于母爱,你把它当自己的孩子画不行吗?小老鼠你看多好玩,小蛇也好玩,我把它当成我的儿子来画,他要生就有生的权利,我认为作为人的话,你要尊重,尊重这个世界,尤其那些不会说话的,你要替它说话。

  【解说】行走在位于京郊大运河畔的韩美林艺术馆中,绘画、书法、雕塑、陶瓷、设计等上万件艺术作品令人目不暇接。从为公众熟知的北京奥运福娃,到深邃神秘、融合古今的天书巨著,从线条柔美、饱含温情的母与子雕塑,到雄浑灵动、恢弘壮观的巨幅水墨画,韩美林的作品无一不是他数十载跌宕人生的体现。

  然而,命运多舛并未阻挡韩美林对艺术的追求。蓬松、飘逸的刷水画技法使得他笔下的小动物表现出了在宣纸上无法呈现的“毛茸茸”的灵动形态。回忆起早年间的创作时光,韩美林笑称,当时的不少灵感其实都是被苦难逼出来的。

  【同期】韩美林

  那时没有宣纸,我认识工厂那些搞工会的人,给我些图画纸。图画纸怎么办呢?其实画水彩的时候,老师也讲了洇。那刷上水试试吧。一下两下真洇。但是控制这个水可不容易,画了好多,真是上千张,出了一个带毛的这个(效果)。现在我又不画了,为什么呢?墨汁也改了,从前的纸也没有了。真的有了宣纸了,我应该发挥我们中国的宣纸的特点,打到世界上去。

  【解说】“让中国艺术走向世界”一直是韩美林的努力方向。1980年改革开放之初,韩美林就率先奔赴美国21个城市举办巡回画展。36年后,他的脚步从美国拓展到世界各地。2016年,“韩美林全球巡展”在意大利威尼斯拉开帷幕,先后在巴黎联合国教科文组织总部、列支敦士登国家博物馆、韩国首尔艺术殿堂书法博物馆等地展览,全球观众借此一览东方艺术之美。

  【解说】如今的韩美林仍笔耕不辍,创作之余他更爱约上三五老友,品茗闲逛、谈笑风生。作为曾一同设计过80年猴票的老友,谈及人称“鬼才画家”的黄永玉,韩美林坦言,黄永玉的风骨令他钦佩。在他看来,艺术家的天职就是提高大众审美,若反其道而行,便是失职。

  【同期】韩美林

  那时候他(黄永玉)是版画系的,周令钊是我们班主任,是我们老师,他虽然没有教过我,但他一直是我的老师。想发财就画不好画,这是黄永玉说的。所以说艺术家有一个天职,就要提高大家的审美水平。要不这样的话,等于失职。

  【解说】如今已是耄耋之年的韩美林丝毫无陈暮之感,言语中反而愈发透透露出孩子气,采访间,兴之所至就捧起画板即兴创作,他笑称,自己的创作人生才刚刚开始。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved