中新网APP

中新视频

中新网

33岁小伙坚持剪纸25年 融合南北手艺文化

发布时间:2019年01月08日 13:49     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】画面中的男生名叫金俊安,今年33岁,出生于山西临汾,如今是武汉剪纸非遗传承人。

  【解说】金俊安8岁时随从奶奶学会了山西民俗剪纸手艺,2009年大学毕业扎根武汉后,又学会了具有荆楚特色的汉派剪纸。如今,他已坚持剪纸25余年,并在武汉创立了一间传统手艺工作室。

  【解说】记者1月7日在金俊安的工作室里看到,他手捏红纸,或雕刻、或裁剪,一个个人物和建筑,立马在薄纸上呈现出来。

  【同期】金俊安:就是要表现的需要剪的粗犷一点的地方我们就用剪刀剪,需要非常细腻的地方,我就会用那种刻刀去雕刻,雕刻的犹如一条一个头发丝一样的那么细的线。

  【解说】生长在山西,生活在湖北,金俊安发现,中国南北剪纸传统文化上也有很大差别。他介绍,自己剪纸特色在于融合了南北精致和粗犷的特点,剪雕结合,并加入更多文化意义,在传统手艺上进行创新。

  【同期】金俊安:把北方的剪纸脱手剪纸和南方的精雕细琢的雕刻剪纸结合在一起,才有了我现在独有的一种特色吧。

  【解说】在金俊安的百余件剪纸作品中,除了有长达7米的《清明上河图》、经典细密的《俏花旦》外,他还创作了篮球明星人像图、《王者荣耀》游戏图等剪纸作品,致力传统手艺“时尚化”。如今,金俊安的剪纸作品已走出国门,受到来自法国、美国、日本、马来西亚等国家的游客和留学生的喜爱。

  【同期】金俊安:我们每年年底的时候也会做很多实用性的窗花类的,装饰性的,或者适合送礼的那种挂历类的这种剪纸,我们也会做很多。平时我们都是以授课的形式,出去做展示的形式,或者再学校里面做那种非遗传承,外聘老师的那种教学工作,做那些为主。

  【解说】金俊安表示,再苦再难也要传承好老一辈留下来的情怀,让世界看看中国非物质文化遗产。

  【同期】金俊安:我有必要在再苦再难就把奶奶的这个心愿传承下去,把这个剪纸非物质文化遗产,让更多人能够学到精髓能够了解到文化。

  记者 郑子颜 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved