中新网APP

中新视频

中新网

白耀华的角雕人生:一定要为传承做点实际工作

发布时间:2019年01月24日 17:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年64岁的中国工艺美术大师白耀华大半生都专注在牛羊角里,40多年来,他专注于角雕艺术,利用不起眼的牛角、羊角雕刻出了精彩的角雕人生。近日,记者探访了这位非物质文化遗产传承人。

  【解说】1974年开始从事角雕雕刻技艺工作的白耀华,原是广西合浦工艺美术厂的一名工人,1988年办起了自己的角雕厂,那时恰是合浦的角雕行业井喷式发展时期,但进入21世纪后,合浦角雕开始走向低落,合浦近百家角雕企业几近覆灭。如今,不少当年和他一起在合浦工艺美术厂从事角雕的工人都已经转行另谋他业,但白耀华一直都坚持对角雕技艺的钻研与传承。

  【同期】中国工艺美术大师 白耀华:

  做了厂30多年,基本上我培训 超过有一千人,但是剩下来的都不多。牛角工艺品呢,它上不了档次,所以呢,反过来,对 那个 从业的人员呢,对这个技艺感兴趣的问题 也有一定影响。

  【同期】四十多年的坚守,白耀华亲历了合浦角雕的兴衰,同时也换来了无数的荣誉,成为了中国工艺美术大师、合浦角雕技艺非物质文化遗产传承人,是国内为数不多的角雕大师,那些看似不起眼的牛角、羊角,在他的手里,可以变成精美绝伦的鱼、虾、蟹等角雕工艺品。

  【同期】中国工艺美术大师 白耀华:

  我们雕刻那个虾,肠胃都可以看得见,它有玉雕那个温润通透美,也有牙雕那个精雕细刻美。

  【解说】合浦角雕取材于牛角和羊角,加工后,色泽如玉,可细如发丝、薄过纸张。一件角雕作品通常会融汇圆雕、浮雕、镂空、镶嵌等传统雕刻技法,从选材到雕刻、镶嵌等需经过大大小小十多道工序。

  【解说】为了让角雕技艺有一个更好的展示平台,2016年,白耀华在广西北海市“海上丝路工艺美术博览园”中建了角雕博物馆和教学基地,角雕博物馆内摆放着大量白耀华长期以来创作的角雕工艺品,有跃动的虾、蟹、鱼,也有鲜艳欲滴的白菜、牡丹、水仙等,白耀华利用牛、羊角本身的纹理和材质特性,将各种形态雕刻的惟妙惟肖,温润如玉,件件栩栩如生巧夺天工,虾肚子里的肠子都依稀可见,让人叹为观止目不暇接。其中,名为《中国梦》的一件大摆件角雕作品是白耀华的得意之作。

  【同期】中国工艺美术大师 白耀华:

  一直以来,做那个角雕工艺都是小摆件,我这个就是把雕刻艺术 和那个 装饰艺术融为一体,这个作品它可以360度都可以看,如果摆在大厅堂里面,它显得很高雅,可以登大雅之堂。

  【解说】近年来,白耀华不断创新设计,参照中国画形式、双面通透的屏风格局,创作了雕刻艺术与装饰艺术融为一体的大型角雕作品,打破了长期以来角雕艺术摆件因小而散、很难登大雅之堂的传统。

  【同期】中国工艺美术大师 白耀华:

  原来是为了解决温饱,所以自己出来做,但是呢 慢慢做,哎呦,感觉 可以养家糊口了,那么就感觉 这个技艺有价值,后来呢,慢慢感觉 这个技艺现在越来越少人从事了,那么像 我一直在这样坚持,所以呢,感觉呢 这个技艺就要有人来传承,有人来做,另外呢,现在 推选我为那个非遗传承人,那么我就一定要开展 做这个工作,做点实际的工作。就是 你要怎么去传承。

  记者 翟李强 广西北海报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved