中新网APP

中新视频

中新网

辽宁近百名民间艺人扎堆迎新 非遗版“小猪佩奇”频亮相

发布时间:2019年01月27日 19:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月27日,辽宁省近百名民间艺人聚集在沈阳文馨苑。他们带着各自的绝活,参加由辽宁省文化演艺集团主办的 “金猪贺岁,书福迎春”非遗展示展演活动。活动现场人潮如织,热闹非凡。

  【解说】喜庆吉祥的满族荷包、色彩艳丽的蒙古勒津刺绣、绚烂精致的景泰蓝珀晶画……在传统非遗技艺展示区,几十位传承人为贴合“非遗过大年”的活动主题,精心挑选了上千种富有浓厚春节气息的精美作品。岫岩满族剪纸传承人王新立应市民要求,现场剪出的“小猪佩奇”迎来一片赞叹!

  【同期】岫岩满族剪纸市级代表性传承人王新立

  这剪纸艺术它也要与时俱进嘛,小朋友都喜欢的话,他就会主动来学剪纸,那我们就会有更多的娃娃传承人成长起来,让我们的剪纸技艺更好地传承下去。

  【解说】除剪纸外,面塑、木版年画、泥塑、掐纸等艺人塑造的形态各异的小猪,同样受到市民追捧。琳琅满目的非遗作品,让市民看得目不暇接,像是回到了小时候过年的感觉。小朋友更是开心,有的在民间艺人指导下吹起糖人,有的在“千山泥塑彩绘”传承人指导下玩起了泥巴。

  【同期】小朋友

  这个泥巴非常好玩,然后还可以捏成各种形状,然后我长大就想学习这些技艺。

  【解说】剧场侧面的传习室人气同样火爆,在此开讲的“非遗公开课”让“亲子”在互动中学习民间技艺。

  【同期】沈阳市民

  我觉得这种民间的手工艺吧,我们在培训市场上很难找到相似的培训内容。还有我们这边也是免费的培训课程,我觉得这个真的是很实惠。

  【解说】秧歌扭起来,皮影戏唱起来……为了营造春节的欢乐气氛,包括盖州皮影戏、辽南木偶戏、东北二人转、古琴、抚顺地秧歌等,这些有百年以上历史的艺术形式,传承人也用各自的绝活,让市民们提前体验节日的喜庆。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved