中新网APP

中新视频

中新网

千针万线传承千年 湘绣传人讲述“指尖上的芭蕾”故事

发布时间:2019年01月29日 20:00     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】湘绣作为中国四大名绣之一,至今已有2500余年历史,浓郁的湖湘文化特色和精湛的工艺早已深入人心。近日,记者来到位于湖南长沙的湖南省湘绣研究所,一探“指尖上的芭蕾”湘绣制作的幕后故事。

  【解说】湖南省湘绣研究所成立于1979年,是中国湘绣生产、研发、销售的专业机构。这里拥有9名国家级工艺美术大师与10名省级工艺美术大师在内的一大批高中级专业技术人员,其独创的“鬅毛针”刺绣技法使狮虎题材的刺绣成为湘绣经典,而研制的双面全异绣工艺也被誉为“魔术般的艺术”。

  【解说】记者在研究所内的湘绣车间看到,每个刺绣工位上,都有这样一张设计师的绣稿,绣女通过绣稿来进行刺绣。湘绣研究所新蕾刺绣部主任成新湘介绍说,湘绣一直坚持手工原创,虽然现在打印技术非常先进,但制稿、临稿一直秉承手工绘制,这也是对传统文化的致敬。

  【解说】入行30年来,成新湘师从中国工艺美术大师刘爱云学习“鬅毛针”技法,现在已是鬅毛针技法的第四代传人。2018年被评为湖南省级非物质文化遗产代表性传承人。

  【同期】湖南省湘绣研究所 新蕾刺绣部 主任 成新湘

  鬅毛针(技法)都是采用蚕丝线,(制作湘绣用)线都是一样的,但是鬅毛针(技法)的话,会根据动物(体型)的一个大小,毛发的松疏来处理,我们可以把线劈成粗线和细线。有的甚至只有头发丝那么细,也可以用鬅毛针法来绣制。

  【解说】“双面全异绣”被誉为“不可思议的魔术般艺术”,是湘绣的“绝招”。在一块透明底料的正反两面,绣制出两个主题、构思、色彩、针法各异的物象,形成不同的意境。有细于发丝的劈线技艺和精微的藏针隐线技法,分毫之间,精密妥帖,有着天衣无缝的穿越之美,使湘绣技艺提升到一个更高的水平。

  【解说】现年81岁的刘爱云是湘绣首批“国家级非物质文化遗产项目传承人”,1982年,刘爱云绣制的《雄狮和两个幼狮》、《饮虎》在第二届全国工艺美术品百花奖评比中荣获“金杯奖”,1985年这两幅作品双双入选国家珍品,并被中国工艺美术馆永久收藏。她说,自己14岁开始学艺,从那一刻起便与湘绣结下了一辈子的缘分。

  【同期】中国工艺美术大师 刘爱云

  后来因为(家庭经济)条件的限制,因为我家里面没有能力培养,但是我觉得到这里(省湘绣研究所),我就是有一个想法,我虽然没有继续上学,我到这里来以后,我就有这个奋斗目标,一方面提高自己的文化,一方面把湘绣精益的东西,我想我一定要把(湘绣技艺)学到手,(当时)我就想我将来要做到(在湘绣技术方面)能够超越前人那样就好。

  【解说】如今,湘绣不仅可以走进人民大会堂这样的场所,还能走进百姓身边,“化身”最常见的文化创意品。比如服饰、围巾、包包,还能“跨界”与金属、木质等合作。

  【同期】湖南省湘绣研究所新蕾刺绣部主任 成新湘

  对于湘绣的推广和传承,我个人想法就是,首先就是培养我们企业这一波的新生,刺绣的新生代,包括我现在管理的这个刺绣部,我也希望他们在湘绣的这个传承上能够坚守下去。然后就是(希望)自己也能创作出更具有价值的一些作品,让我们的作品不仅就是有我们的艺术品,(以及)非常有价值的一些现代具有时代感的作品,更期望有一些美化生活,点缀人们生活的这些文化创意品。

  莫凡 唐小晴 湖南长沙报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved