中新网APP

中新视频

中新网

青海湟中农民画传承人:守住农民纯朴之根

发布时间:2019年02月22日 10:15     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  镜头前这一幅幅色彩鲜艳、构图饱满、人物鲜明的绘画作品是出自青海省非物质文化遗产湟中农民画传承人党明汉之手。

  【解说】

  青海湟中民间绘画发展历史悠久,早在明清期间,就有众多民间艺人活跃于河湟谷地,经过漫长的探索和发展,成形于上世纪70年代,形成了以汉藏文化为主,而独具艺术风格的现代民间绘画—“湟中农民画”。50多年来,湟中农民画创作队伍逐渐发展壮大,如今专业画家有40多位,传承人有三位,党明汉就是其中之一。

  【同期】青海省非物质文化遗产湟中农民画传承人 党明汉

  农民画跟其他画种不一样,不够透视,平面构图,色彩鲜艳,手法比较夸张,画的题材就是我们本身农民的题材,题材广泛,就是农民的劳动场景,还有民族的一种民俗,欢乐喜庆的一种场面。

  【解说】

  今年58岁的党明汉是土生土长的青海湟中人,他16岁开始学习绘画,22岁喜爱上农民画,并全身心投入其中。三十多年来,创作出了上百幅优秀作品,并不断参加中国各类农民画及农村书画大赛,获得了许多奖项,展出的作品也得到了国内外的关注及喜爱。

  【同期】青海省非物质文化遗产湟中农民画传承人 党明汉

  在北京中国美术馆展出的时候,我们的好多农民画中国美术馆也收藏着,也有海外 像玻利维亚、日本还有欧洲,德国好几个国家(关注),这几年买的(人)也很多,几十幅吧。

  【解说】

  为了将湟中农民画一代一代不断传承下去,党明汉的儿子党万晓从小也学习农民画,经过多年的努力,今年28岁的他已经小有成就。

  【同期】党明汉儿子 党万晓

  我爸从2008年带我去上海金山,中国农民画村学习的时候 学习了三年,那几年我爸在给我辅导农民画,在全国得奖好几次,然后慢慢我就对农民画兴趣越来越高了,一直就想着把它要传承下去。

  【解说】

  受地理环境和多民族聚集的影响,湟中农民画具有独特的河湟文化特色,传统文化的积淀和传承为湟中民间绘画艺术的发展提供了广阔的空间。

  【同期】党明汉儿子 党万晓

  因为我们这个农民画画的就是我们青海的民族特色,还有我们青海的农村生活,地域特色比较浓郁,像我们的高原特色,还有民族特色,都是全国最凸显出来的一个特色。

  【解说】

  2017年8月,党明汉父子俩创办了湟中县农民画传承培训中心,不仅免费招收学员,还将湟中农民画创作者们聚集在一起,希望大家在守住农民纯朴之根、农民画纯真之本的基础上,创作出更多与时俱进的好作品,让湟中农民画不断传承发展。

  【同期】青海省非物质文化遗产湟中农民画传承人 党明汉

  我们大家要团结一致 共同努力,把我们青海的湟中农民画推向全国,推向世界,让更多的人了解湟中,了解青海湟中的农民画。

  记者 刘祎 青海西宁报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved