中新网APP

中新视频

中新网

旧校舍“变身”深藏巷中的艺术中心

发布时间:2019年02月28日 08:42     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】东西塔、老君岩、火鼎公婆、拍胸舞者、面线糊、烧肉粽……,2月27日,记者走进位于福建省泉州市金龙街道后坑社区深巷中的“130艺术区”,一组组极具泉州风味的浮雕、墙绘作品映入眼帘。

  【解说】2018年,谢文圃、林捍阳、陈山山等10余名艺术家将培新小学的旧校舍打造成“村级文化艺术交流中心”。除了墙绘、浮雕,用完的油漆桶、废旧的轮胎、破扫把等,这些寻常人眼中的废弃物,经过谢文圃、林捍阳等人的巧手,得以重新利用。

  【同期】画家 谢文圃

  去年我们感觉这个周围的墙壁上很脏,没有打造它很多垃圾,我们就用自己的手艺,来把墙壁这些来体现一些泉州的文化特色。这些废物利用我们就是感觉在别人眼里它是一些垃圾品,但是在我们眼里,我们给它设计出来一个造型,就是一个艺术品。

  【解说】记者了解到,聚集在这里的艺术家包括土生土长的本村画家谢文圃、国画作品曾被毛主席纪念堂收藏的林捍阳、泉州知名古建筑画家陈山山、写实油画作品多次参加省市画展的谢国延等。这些平日只知“舞文弄墨”的艺术家们,正通过各种艺术形式让外界了解后坑。

  【同期】画家 林捍阳

  现在这些人共同来组成一个文化团体,来配合社区来搞这个营造,营造整条街的开发。准备今年整个社区已经在着手建设中,包括外面的文化公园、文化长廊、艺术一条街,这些都着手在开展在落实。

  【解说】据了解,2018年,后坑社区被确认为泉州市四个试点社区营造社区之一。除了绘壁画、建公园、建设艺术一条街,2019年后坑社区还计划要修缮三栋古大厝,将其打造成音乐室、民俗活动基地、百姓书屋等,以此来营造浓厚的社区文化氛围。

  【同期】后坑社区居委会主任 谢须阳

  我们也是一个比较古老的村落,我们整个社区的这些古大厝也很多,我们社区里面像艺术家、像这些作家、画家也都很多,所以我们也提出说要用艺术来点亮乡村,那就是准备用打造社区的文化气息来提升整个社区的营造的气氛。我们现在,路的旁边一个小公园准备先来建设,还有小学那边一些围墙原来是很破很旧的,现在准备打造成一个文化墙,包括党建、村规民约,这些小孩子来参与画画的,这些都有一个计划,都在落实。

  记者 柯宁 福建泉州报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved