中新网APP

中新视频

中新网

青海堆绣艺术传承人:乔应菊坚持传承创新30年

发布时间:2019年03月06日 13:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  今年38岁的乔应菊是青海省工艺美术大师,也是国家非物质文化遗产湟中堆绣的青海省代表性传承人之一。

  【解说】

  青海湟中堆绣艺术是塔尔寺的“艺术三绝”之一,与塔尔寺的壁画、酥油花同负盛名。湟中堆绣于2008年被列为第二批国家级非物质文化遗产名录。据了解,堆绣最初是由刺绣艺术发展而来的,是汉藏文化融合的艺术产物,它的内容和形式独具青海地方特色,加上其制作技法工细精湛,是藏族工艺美术的主要形式之一。

  【同期】国家非物质文化遗产湟中堆绣传承人 乔应菊

  堆绣主要一个是颜色比较鲜艳,对比度也比较强烈一点,再一个就是它的立体感比较强 有观赏欣赏价值,再一个也有收藏价值。

  【解说】

  乔应菊从小喜爱绘画,涉猎工笔画、刺绣、剪纸等民间艺术,1991年她正式开始学习堆绣,至今已经从事堆绣制作30年,一直在追求探索堆绣制作技艺的提高和传承。

  【同期】国家非物质文化遗产湟中堆绣传承人 乔应菊

  我就一开始做唐卡 都是唐卡,因为我师傅是塔尔寺的一个艺僧,他们是专门做唐卡的,我就学了七八个月的唐卡,出来了以后在家里面,我就创新做出仕女或者民族风味比较浓一点的,大众化的(作品),经得住收藏,也能观赏,还能欣赏到这种工艺。

  【解说】

  几十年来,乔应菊一方面传承了传统藏传堆绣唐卡的技艺,另一方面为了拓展堆绣的体裁空间,她将人物仕女、花鸟景观以及青海地方民俗活动和民族人物等采用堆绣手法完美结合,最终呈现出来的作品形态各异、惟妙惟肖。乔应菊2018年创作的长7米、宽90公分的作品《唐蕃古道》耗时最长,也最受国内外的关注与认可。

  【同期】国家非物质文化遗产湟中堆绣传承人 乔应菊

  我创作这一幅作品的用意,主要是民族团结的这么一个出发点,总共是三部分组成 最前面是迎亲的,中间是交接的那一部分,文成公主和松赞干布的一部分,在后面一部分是送亲的,我跟徒弟两个人是三个多月才完成,这是我最喜欢的一幅作品,也是我的创作心血花费最大的一部分了。

  【解说】

  2014年,乔应菊创办了属于自己的工作室,她先后招收学员200多名。今年41岁的朱红秀跟随乔应菊学习堆绣14年,如今已经小有成就,她说师傅乔应菊多年来对于堆绣艺术始终保持着专注和执着,并为了堆绣技艺的传承与创新不懈努力着。

  【同期】青海湟中堆绣民间手工艺人 朱红秀

  跟乔老师学了十几年了,这十几年来她的这些努力来之不易,所以我(坚持)了十几年,我也特别喜欢,这是一种工艺也是艺术,希望以后继续跟乔老师学习,继续做下去,传承下去。

  【解说】

  乔应菊说,多年来她带着自己的作品在国内外不断参展,如今湟中堆绣在荷兰、泰国、韩国等国家都有不错的销量,她坚信民族的就是世界的,今后将会继续发挥余热,培养出更多更优秀的堆绣传承人。

  记者 刘祎 青海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved