中新网APP

中新视频

中新网

武汉玉雕大师何芳:传承雕刻技艺 培养传承人

发布时间:2019年03月09日 16:31     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】画面中的人物名叫何芳,今年68岁,是武汉玉雕市级传承人,从事雕刻艺术创作40余载,擅长牙雕、玉雕、木雕、石雕四大名雕。

  【解说】3月8日,记者来到位于武汉市财贸学校的何芳工作室时,何芳正在指导学生进行创作。

  【解说】据了解,何芳19岁时开始攻学牙雕技术,30岁时开始钻研玉雕。精于圆雕、微雕、浮雕、透雕、镂空雕技法。记者看到,她的作品质地通透、精巧细腻。何芳表示,自己不仅在玉雕中融入了不少牙雕的技术,而且在创作中善于取舍。

  【同期】何芳:我的特点是什么呢,就绝对要舍得,你要达到这个作品的效果的需要,这个题材的需要,这个作品效果 题材的需要,艺术效果的需要。

  【解说】何芳说,玉雕是一项非常复杂的造型艺术,每个作品都至少需要12道以上工序。她告诉学生,白描绘画、画活、雕琢、抛光等每一道工序都要认真对待,才能做出精品。

  【同期】何芳:木雕和牙雕它是在桌子上,工作台,以桌子为工作台,拿着刀子锤子一点一点刻出来的,玉石是捧在一个手里,把这个材料捧在手里,在一分钟两万六千转速的机械上,进行捧着,还要喷着水,进行雕造的,所以到这里来,它的操作规程,包括它使用的工具都不相同,所以对我来说,转换的工具我是加以了研究加研究,成功的。

  【解说】2015年,何芳开办了工作室。迄今,她已经教授了50多位学生。

  【同期】学生:何老师(的作品)有那个透亮(的特点),然后还有些作品,我们觉得真的都很厉害。

  学生:我觉得何老师的风格是那种,刚中带柔柔中带刚的一种感觉,因为她教我们雕的时候,她下粗坯是比较果敢的,然后就体现出了粗坯是比较豪放的,但是结构很鲜明,比例也很鲜明,然后她也有很柔美的地方,就带有女性比较柔美的地方,就是线条处理得很细腻,很流畅。

  【解说】何芳告诉记者,她每周有16节课,但课堂之外只要学生有需求,她仍然会进行教学。寒暑假期间,她也常常待在工作室,一心忙于创作。面对当前玉雕艺术传承困难现状,何芳有些担忧。何芳说,自己热爱玉雕艺术,已经将传承传统雕刻技艺、培养传承人作为自己的追求与责任。

  【同期】何芳:我要把这一行作为传承,把我的这一行要发展下去,传承下去,要后继有人吧,这条路我是坚信不疑的。

  记者邹浩 郑子颜湖北武汉报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved