中新网APP

中新视频

中新网

青海大藏经金书文化传承:金汁书写经文

发布时间:2019年03月15日 18:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】

  今年50岁的宗智从小喜爱研究手写金书,多年在外地打拼的他,收集了不少年代久远的老金书,这些金书不仅纸张是特制的,上面的经文也都是用黄金磨成的汁书写上去的,上百年都不会掉色。宗智认为这是他们藏族的传统文化,不应该失传,所以在2012年他回到家乡,从寺院邀请到两位书法老师,开始重新研究金汁书写经文这门手艺。

  【同期】青海宗喀大藏经金书文化产业有限公司负责人 宗智

  那时候纸都是从不丹进的,不丹进过来以后就要重新加工,然后我们加工不出来,谁都不会加工,到处都去了,西藏、四川 ,以前做过现在都没人做了,失传了一样,后来慢慢(拿)以前的老金书过来研究,老喇嘛那些都问,那些老喇嘛都知道这个怎么做。

  【解说】

  宗智说,由于金书的纸张制作工艺失传以久,他们只能一点点的摸索,到处求教、询问,他还自掏腰包,拿着之前收藏的老金书去做成分分析,经过一次次的实验,最终用面粉和狼毒花花根等材料研制出了金书的专用藏纸,紧接着,他和自己的团队又通过多年的努力,研究出了金汁的制作工艺。据了解,金汁必须要工作人员用手一点一点磨出来,最后留下的金汁才能变得细腻,而且不含有一丝杂质。

  【同期】青海宗喀大藏经金书文化产业有限公司负责人 宗智

  四个九的金子买回来以后我们就自己磨,这个工序我们研究了五六年了,我们在五六年以后,2017年开始就(研制)出来了。

  【解说】

  记者在宗智的大藏经金书工作室看到,几十位学生正在聚精会神的手写金书,据了解,这其中有学习了两三年,可以独立完成作品的,还有一些刚开始接触,目前还只能用墨汁进行练习。

  【同期】学生 才向

  刚开始特别难 写笔画的时候不会写,然后有老师一点点的教了以后,现在好多了。因为我喜欢这个 所以到这里来学习,以后肯定要学,因为我是藏族,对我们自己也好,对下一代传承也好一点。

  【解说】

  这些学生的老师罗让江措是一名藏族书法家,他表示写金书最大的难处就是如何掌握好金汁的配比和字体的书写,这个必须要有很长一段时间的锻炼,并且长期钻研、琢磨才能写得出来。

  【同期】书法老师 罗让江措

  因为自己手写的也就是这种传承,古老的那种传承方式很少了,我觉得我到了这边来以后就受到很大的启发,所以说我也在这边下了苦功,也是为了传承好,为了民族这个文化一直传扬、发扬下去。

  【解说】

  宗智告诉记者,他小时候也在寺院当过喇嘛,所以他虽然不会写金书,但是他知道怎么写才是正确的。通过多年的坚持,如今他的工作室渐有起色,很多喜爱藏传佛教文化的国内外人士都很关注他这里的金书工艺品。

  【同期】青海宗喀大藏经金书文化产业有限公司负责人 宗智

  这个整个藏区(销量)都可以,然后内地的北京、上海,台湾、香港(销售)也可以,其他国家日本也可以,而且日本人特别喜欢这个(藏纸)。

  【解说】

  从2012年到2019年,宗智的大藏经金书工作室已经教出了100多名藏族群众,他们出徒之后,也在继续钻研这门手艺,这让宗智十分欣慰。

  【同期】青海宗喀大藏经金书文化产业有限公司负责人 宗智

  这个传承下去是永远都丢不了的,这么多年来没人写,这几年我就努力地恢复过来了这个技术,恢复了以后我就传承下去。

  记者 刘祎 青海报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved