中新网APP

中新视频

中新网

研究黄帝文化的“痴心人”:让轩辕黄帝文化不断弦

发布时间:2019年03月26日 11:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年47岁的苏峰是“土生土长”的黄陵人,现任陕西省轩辕黄帝研究会副会长,从事轩辕黄帝文化研究已有二十余年。3月25日,苏峰在接受中新网记者采访时说,轩辕黄帝文化是中华民族的根脉,其内容博大精深,需要代代传承和保护。

  陕西黄陵县,是中华民族人文初祖轩辕黄帝的陵寝所在地。黄帝陵位于黄陵县桥山之巅,世称“中华第一陵”。

  小时候每逢清明、重阳,苏峰都会被父母带着来轩辕庙祭祖,给他留下了深深地印象。长大后,苏峰考入了西北大学历史系文博专业,研读历史文化,并在1993年发表研究论文《从仰韶文化墓葬方向看黄帝陵》。截至目前,苏峰已署名发表于国家及省、市、县级报刊、杂志的轩辕黄帝研究文章和黄陵文化探讨文章460余篇。2007年,苏峰开始担任黄陵县轩辕黄帝文化研究会秘书长,成为一名肩负传承轩辕黄帝文化重任的研究者与传播者。

  【同期】(陕西省轩辕黄帝研究会副会长 苏峰)

  那么黄帝为什么是人文初祖呢,因为黄帝在他那个时期,他首先是我们的血缘始祖,那么到了这个春秋战国以后,黄帝已经不(单)是一个血缘始祖的形象了,他成为了一个文化始祖的形象,那么他就是我们的文化祖先。那么我们中国人讲的是血缘认同,讲的是文化认同,讲的是祖国认同,讲的是民族认同,那么我们从黄帝这一块儿,我们首先讲的就是一个血缘认同,其次呢我们就讲的是一个这个文化的认同。

  【解说】三月春意盎然,古柏幽幽的桥山下,苏峰走在黄帝陵园中,不时向记者讲解“黄帝手植柏”“黄帝脚印石”等景观。在他看来,这些不会说话的文物,每一件都在讲述着关于华夏文明和历史的故事。

  【同期】(陕西省轩辕黄帝研究会副会长 苏峰)

  黄帝那个时期发明创造特别多,他体现的是一种开拓创新的精神,那么黄帝那个时期,他这个团结炎帝部落,团结蚩尤部落,那么这些部落团结在一起,展示的一种精神就是团结凝聚,上升到国家层面就是大一统,那么正是受这个黄帝的这个开拓创新和团结凝聚,这种精神的影响,所以说我就心里边就想着要把黄帝文化这个事业要做下去。

  【解说】苏峰表示,轩辕黄帝文化是中华民族传承千年的文化。让它代代传承、不断弦,就要有许许多多愿意去传承轩辕黄帝文化的人。自己能与轩辕黄帝文化相伴,并且将其传承、传播下去,是他一生的幸运。

  梅镱泷 党田野 陕西黄陵报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved