中新网APP

中新视频

中新网

新中国建立最早的国家级交响乐团注入年轻力量

发布时间:2019年05月11日 17:03     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】《我的祖国》《第101交响曲》第二乐章、《西游随想》……5月10日晚,位于长春的长影音乐厅上演一场“特殊”的交响音乐会。说其特殊,是因为这场交响音乐会是长影乐团青少年交响乐团首次登台演出。

  成立于1947年的长影乐团,是新中国建立最早、最具实力的国家级交响乐团。从新中国第一部故事片《桥》开始,共为700多部影视作品录制过音乐,舞台演出4000多场,观众达一亿多人次。许多烩炙人口、流传甚广的优秀电影音乐作品都是出自长影乐团。

  今年3月起,长影乐团面向长春市招考选拔出一批7-18岁有器乐特长的学生,组建成立长影乐团青少年交响乐团。这是长影乐团建立的首支青少年交响乐团,意义非凡。

  【同期】(长影乐团副团长 刘加泉)我们所培养的孩子,以及我们长影乐团与这些小朋友在一块合作,我们希望所传承的,或我们能承载的不单纯是我们的历史,还有我们的未来。

  【解说】首次登台,孩子们围绕“母爱的力量”主题,以管弦乐、男女声独唱、民乐协奏等多种演出形式,将赞歌献给最爱的母亲。

  为了准备这次演出,他们在家长的支持和帮助下紧锣密鼓地准备了很久。演出过程中,孩子们全神贯注,呈现出他们最完美的状态。

  【同期】(乐团成员 刘奕彤)把音乐引进自己的生活,让音乐更亲近自己,就让它变成自己的朋友,更加努力地练习长笛,为长影青少年交响乐团贡献一份力量。

  【同期】(乐团成员 刘子腾)因为长影乐团建立很多年了,长影也建立很多年了,如果我们这代不把它传承下去的话,那还有哪代能把这个文化传承下去?

  【解说】当晚,孩子们的首演非常成功。演出结束后,音乐厅响起了经久不息的掌声。

  长影乐团表示,今后将面向吉林省通过多种形式继续吸纳优秀的青少年音乐特长生和音乐爱好者加入,与长影乐团共同成长、共同进步。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved