中新网APP

中新视频

中新网

夫妻醉心裱画 双双成非遗传承人 直叹传承难

发布时间:2019年05月14日 20:31     来源:中国新闻网

分享到:

  标题:夫妻醉心裱画 双双成非遗传承人 直叹传承难

  【解说】中国裱画技艺分为南北两派,南京方山裱画技艺是南派的代表之一。近日,中新社记者探访了方山裱画技艺。

  【解说】镜头前正在忙活的师傅名叫张光仙,是南京方山裱画技艺非遗传承人,从1985年学习这门手艺后渐渐地喜欢上了这个行业,30多年间,他和他的妻子双双成为方山裱画技艺非遗传承人。

  【同期】方山裱画技艺代表性传承人 张光仙

  开始的时候我就喜欢书画,在八十年代的时候,字画市场就是比较低迷的时候,当时光会画画也不行,我为了要糊口饭吃,所以我就开始学习裱画。

  【解说】然而,在1991年,张光仙从楼上摔下,摔坏了腰椎,由于不能长时间站立裱画,他的妻子石霞就将这门手艺学了下来,而他从旁指导并修复书画。

  【同期】方山裱画技艺代表性传承人 石霞

  (学习时)我爱人对我要求非常严格,有时候会骂我骂得就是一直要流眼泪,一边流眼泪一边在干活。裱好的一幅成品大约要50道工序,这一道工序是脱画心和后面说到的那个抚背是最重要的是最见功底的两道工序。

  【解说】现在夫妻俩,一个是南京市方山裱画技艺非遗传承人,一个是江宁区方山裱画技艺非遗传承人,经过了起初的兴奋,现在上了年纪的张光仙,觉得学习裱画这门手艺的人越来越少,年轻的徒弟也越带越少。

  【同期】方山裱画技艺代表性传承人 张光仙

  我们那个时候要想拜个师傅,很不容易,一般要跟师傅干三年。像现在,门槛比较低多了,就是你想学师傅就愿意教。目前我店里面,现在最大的徒弟有60多岁了,还有一个40多岁,现在培养一个最年轻的骨干,才20多岁。

  【同期】裱画学徒 石鹏

  我是大学刚毕业,然后从小到大,都看着姑姑、姑父他们一直在做裱画,然后比较有兴趣,平时,有事没事会过来看一看,学习学习。

  【解说】张光仙将方山裱画技艺看做是中国的传统文化和手艺,有着特殊的情感,他希望为数不多的徒弟们在这个事业上一直坚持并传承下去。

  张传明 江苏南京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved