中新网APP

中新视频

中新网

莫言获首届吕梁文学季年度作家奖 “乡村是根北京是枝叶”

发布时间:2019年05月16日 10:26     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】5月15日,在山西汾阳贾家庄,首届吕梁文学季举办荣誉典礼,莫言获得年度作家奖。距离莫言获得诺贝尔文学奖已经过去了7年,当晚,他仍是媒体关注的焦点。首届吕梁文学季的主题为“从乡村出发的写作”,对于在北京居住多年的莫言来说,乡村是他写作的出发点。

  【同期】作家 莫言:乡村对我来讲是根,北京对我来讲是枝叶,我想北京的生活没有直接地进入我的小说,但它也对我的创作发生了巨大的作用。我在描写故乡、乡村的很多小说里,实际上也借用了北京的、上海的甚至国外的一些城市的素材。

  【解说】一直以来,小说是莫言创作的核心。自2017年开始,莫言对不同文体都进行了尝试。

  【同期】作家 莫言:我从2017年开始,陆续发表了一些短篇小说、散文、剧本,也发了几首所谓的诗歌。剧本是我这两年创作的一个重点,我非常喜欢地方的戏曲,昨天晚上看长达两个半小时的晋剧《打金枝》,我听到很多人认为时间太长,有点烦了,我还嫌它短,我看得津津有味。

  【解说】莫言认为,在很长时间内,中国是依靠戏剧对民众进行文化、道德教育。

  【同期】作家 莫言:戏曲的确是老百姓的开放的课堂,演员确实是老百姓化了妆的老师。所以在新的时代里,我觉得戏剧依然具有强大生命力。作为一个作家,我们既从戏剧里吸收了很多的素养,学到了很多的技巧。如果我们能够拿起笔来写一写剧本,我想也是对这一门伟大的民族艺术的报恩之举。

  记者 屈丽霞 山西吕梁报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved