中新网APP

中新视频

中新网

苏童评莫言:正酝酿写作上的第二次革命

发布时间:2019年05月16日 21:55     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】5月16日,在山西吕梁汾阳中学内,莫言、梁晓声、苏童、李敬泽、陈晓明等作家及文学批评家济济一堂,各位名家围绕“诺奖之后的莫言”探讨文学创作。

  当天在汾阳中学,莫言受到了该校师生的热烈欢迎,之后, 莫言一众人走进校园礼堂开始研讨。2012年,莫言获得诺贝尔文学奖。此后,莫言沉寂数年。

  【同期】北京师范大学文学院教授张清华:他得奖以后,我个人觉得他经过了很长时间的一个调整, 但是他作为一个作家,他能够重新找回他写作的状态,我认为是特别重要的,因为有些说法,叫诺奖魔咒,很多作家获得诺奖之后就写不了,写不了有很多原因,莫言老师也同样面对着这样一个可能存在的困境。

  【解说】同为作家的苏童用8个字来形容莫言如今的状态。

  【同期】作家 苏童:他实在是头顶桂冠,身披枷锁,所以很多感受莫言有,我们没有,我们只能设身处地的想像他这种状态,在这种状态下,他所有写作其实都是把一只手从枷锁里探出来,要把枷锁打碎,要把桂冠摘下,我真觉得不是那么容易。

  【解说】2017年,莫言开始多种文体形式的创作,包括短篇小说、诗歌、戏剧等。文学批评家们认为,莫言破除了诺奖魔咒,正是因为他如今回归乡土、回归现实的写作。

  【同期】北京师范大学文学院教授 张清华:但是我想他摆脱这个困境的办法就是回到家乡,返乡,这个返乡不只是世俗意义上的亲情的返乡,也是一个对现实意义上的返乡,就是说当他回到故乡他才能够更真切地感受到现实。

  【解说】在近年的文学创作中,莫言正在恢复文人传统、重构自己和故乡的关系。苏童认为莫言正在酝酿写作上的第二次革命。

  【同期】作家 苏童:因为莫言的创作当时杀气腾腾冲上文坛,是以他的狂野,以他的侵略性,或者以他的小说创作上全面的颠覆,是一次革命,所以给我们留下很深刻的印象。今天对于莫言来说,我自己觉得他在酝酿第二次革命。

  【解说】在作家和批评家发言时,莫言执笔不时在稿纸上记录下评论家的发言。

  【同期】作家 莫言:每个作家朋友都发表了简短有见地的发言,一个作家的所有的毁誉其实上基本都来自他的写作,也就是说农村有句话,在哪里跌倒了就在哪里爬起来,一个作家如果在某个方面跌倒了,爬起来的唯一办法就是用笔写作,来证明不是这样的,或者是来证明自己过去被 人误解的某些地方。

  记者 屈丽霞 山西吕梁报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved