中新网APP

中新视频

中新网

国际博物馆日:全国多地30件(套)标杆性文物亮相长沙

发布时间:2019年05月19日 15:48     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】2019年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动18日在湖南省博物馆启幕。活动现场,该馆联合中国22家文博单位推出“根·魂——中华文明物语”特展,30件(套)在中国古代文明中具有标杆性的文物亮相长沙。

  展览以历史发展进程为序,分“文明起源”“青铜时代”“文明奠基”等九个部分。其中最大的亮点在于展会布局突破传统的陈列模式,着力于解读方式,将每一件展出文物置于立体的时空当中,从展品的材质造型、社会功用、艺术演变脉络、社会影响等多个角度进行全方位解读。

  【同期】首都博物馆学术委员会秘书长 龙霄飞

  所以说这个展览呢,应该是全国各地,各个博物馆非常有代表性的一些器物,而且非常有历史文化价值,能够代表(中国)各个时期文明的特点,所以说能在(2019年的)5·18主会场,在湖南省博物馆推出来,应该说对于展现中华文明,把中华文明结晶的文物本体展现在长沙人民眼中,对于传播中华文明是非常有意义的。

  【解说】记者在现场看到,展品中不乏有明代仇英绘制的《清明上河图》,唐摹版《兰亭序》这般的“大咖”展品。一件名为“曾侯乙铜鉴缶”的文物因结构复杂、造型奇特吸引了众多现场观众驻足围观。据了解,这件文物于1978年在湖北随州擂鼓墩战国早期1号墓出土,是一件具有特殊用途的大型酒具,被誉为中国最早的“冰箱”,也是最早的“烤箱”。

  【同期】参展游客

  我这次过来(发现)很多展品都是非常震撼的,其中包括一些漆器和一些青铜器,那这个我觉得是最震撼的,因为它是我了解到世界上应该是工艺最复杂一款青铜器。

  【解说】参展游客表示,在家门口就可以欣赏到各地博物馆的珍贵展品,是长沙人民的福音。

  【同期】参展游客

  湖南省博物馆在全国也算是比较有名气的,因为它有辛追夫人在这(陈列),我是到(中国)每个城市都会去看一个展馆,但是这一次在这里联展的话,我觉得我们都不用去跑,就把所有的东西集中在这里,都是一些精华,浓缩在我们这个长沙,我觉得是长沙人民的福音。

  莫凡 徐志雄 湖南长沙报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved