中新网APP

中新视频

中新网

近百位文创大咖分享匠心精神 赵普谈文化中的“情”

发布时间:2019年06月22日 19:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】6月21日,首届东方文创节亮相江苏常州,来自两岸三地的文化学者及嘉宾齐聚一堂,携手讲述中华传统文化故事。

  【解说】当天下午,中国新闻社记者在东方盐湖城的文创节现场看到,有着浓郁中国传统特色的“天工市集”已经开门迎客。现场,抖空竹、手工刻纸、抄写经书等文创活动受到了游客们的追捧。记者在千层堆漆手工店铺看到,近百款千层堆漆艺术品着实让人大开眼界,70岁的手艺人郑堂辉正在向游客展示独特的千层堆漆制品。

  【同期】千层堆漆手艺人 郑堂辉

  千层堆漆的构想是中国的剔红演变出来,一公斤的树的汁液要一(三)千棵树来供应,所以它很珍贵,它有天然的粘着剂跟美丽的光泽,采下来以后必须(提炼后)密封送到我们的阴干室,(然后)磨天然的矿物,颜色自己添加搅拌一下,然后摆个玻璃板,把生漆摊开(再次)搅拌一下,这样第二层、第三层、第四层,这样一直来,然后到达自己希望的厚度,再把玻璃打掉切割出来,就是它的材料板,(然后)加水慢慢修、慢慢磨,可以磨出你自己喜爱的工艺,这个叫做“千层堆漆创意工艺品”。

  【解说】郑堂辉告诉记者,千层堆漆是一种需要有恒心和毅力来坚守的传统手工艺,一件小饰品少则需要1个月时间,多则需要1年甚至更长时间来创作完成。情感是一种文化基因,影响到民众对文化的认知和认同,中国手艺发展中心主任赵普在接受中国新闻社记者采访时表示,在传统文化保护当中,情感是一种重要的内在因素,他也希望通过自己的努力,唤起更多民众对中国传统手艺的关注与热爱。

  【同期】中国手艺发展中心主任 主持人 赵普

  有了文化认知、有了文化认同,我们就可以将“情”这个字一线而牵,从文化原型的IP,到文化的引伸开发,到文化产品落地以至于将来文化升级的引领就都可以完成了,我想我们所有的文创从业者,能够注意到情这个字的存在,消化好、理解好,我们的文创大有可为。

  【解说】活动现场,宝岛台湾十大设计师之首的曾国源也表达了对传统手工艺术的看法,他认为做文创如同当厨师,把非遗和文创进行有机结合,才能守护好传统的文化底蕴。

  【同期】设计师 曾国源

  非遗的课程需要体验式的工具包,我也希望更多的非遗以这个教育传播,从游客带动到一些古城、古镇,能够让大家去旅游的时候,家长带着小孩一起来学习非遗,然后通过文创的设计能够撬动更多的市场。

  【同期】活动主办方负责人 虞炳

  文化,它既需要传承,更需要创新。从传承的角度来讲的话,我们是需要把优秀的一些传统文化得传承,给它保留下来,我们有很多的非遗馆,还有很多非遗大师的讲堂,同时希望通过创新的理念,赋予它更新、更好的生活价值。

  记者 葛勇 江苏常州报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved