中新网APP

中新视频

中新网

108米长卷再现杨靖宇英雄往事 七旬创作者冀青年勿忘历史

发布时间:2019年07月04日 22:02     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月4日,在长春水文化生态园,70岁的画家赵明仁忙着为一幅名为“人民英雄杨靖宇百米组画”的水墨作品布展,同时也为这幅组画做着最后的修饰工作。

  中国共产党创建和领导的东北抗日联军,在中国人民抗日战争和世界反法西斯战争中做出了巨大贡献。作为这支武装力量主要领导人的杨靖宇,在极端恶劣的环境里浴血杀敌的事迹一直感染、鼓舞着后人。

  出生于1949年的赵明仁是一位富有家国情怀的艺术家,一次偶然的机会,他看到了与杨靖宇齐名的抗日名将周保中的日记,这次经历坚定了他要用手中的画笔去描绘英雄往事的决心。

  【同期】(画家 赵明仁)周保中是我们解放以后活着的东北抗联的将军,我看了以后我落泪了,太苦了。

  【解说】赵明仁的想法得到了社会各界的支持,最终他与画家孙立民等艺术家共同开笔,历时7个月时间,创作出了这幅108米长卷。

  赵明仁回忆,从去年4月份开始,他组建团队到吉林省多地取材,将抗联英雄们的事迹汇集成册。

  【同期】(画家 赵明仁)先后到了磐石、靖宇、辉南、通化,找当地的了解情况、岁数大的一些老人,来提供东北抗联当时的活动,来提供杨靖宇在东北抗联的整个生活、战斗。

  【解说】赵明仁介绍,他与孙立民一起对搜集来的文字资料进行设计。在7个月的创作过程中,遇到不少困难。

  【同期】(画家 赵明仁)它是我们听到的口头传播的,或者文字记载的,要转化成形象,有些很好转,有些不好转,有些甚至就转不了。比如说抗联没有粮了,锅里煮的是树皮草根,树皮草根你画到锅里头就看不出来是树皮了吧。后来我们想了个办法,就是把一个粮食袋子画得已经见底了,那不就是没有粮了吗。

  【解说】布满整个展厅的这幅组画,生动地勾勒出了杨靖宇的神态和事迹。赵明仁说,希望这幅作品能够感染更多的年轻人,牢记历史、缅怀英烈。

  【同期】(画家 赵明仁)我是一个有43年党龄的老党员,我一定要把这个东北抗联和人民英雄杨靖宇表现出来,让我们的后代牢记历史。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved