中新网APP

中新视频

中新网

良渚古城发现者:良渚文化具备早期国家形态 考古工作持续进行

发布时间:2019年07月06日 19:36     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】北京时间7月6日,在阿塞拜疆巴库举行的第43届世界遗产大会上,位于杭州的良渚古城遗址获准列入世界遗产名录。据了解,良渚古城遗址是5000年前,中国长江下游环太湖地区的一个区域性早期国家的权力与信仰中心所在。浙江省文物考古研究所所长刘斌认为,其规模宏大的古城、功能复杂的水利系统、分等级墓地等一系列相关遗址,以及具有信仰与制度象征的玉器,都表明良渚文化已具备了早期的国家形态。

  【同期】浙江省文物考古研究所所长 刘斌

  那么我们良渚早先的墓葬反映了它有好多的等级。玉器的加工也是非常复杂的一个系统的工程。再加上玉器代表的权力和信仰这样一种情况。再一个,良渚古城发现后证明有大型工程,现在良渚古城的核心区、宫殿、城墙,加上水利系统,加起来有1000多万立方米这样一个工程量,是一个非常庞大的工程量。指挥这么大一个工程,需要怎么样的一个社会组织,通过这个来证明这个社会已经发展到国家层面。

  【解说】刘斌也是良渚古城遗址发现者,他认为申遗成功后,能够形成一个保护、展示、管理的体系。接下去考古工作还要按计划有条不紊地推进。同时要建设好良渚古城遗址公园,把多年来的考古成果生动地展现在大众面前,让人们了解过去。

  【同期】浙江省文物考古研究所所长 刘斌

  那么遗址公园做好之后,我们考古是遗址公园展示的一部分。这个就跟庞贝古城一样,是200多年还在做。明年有新的发现,可能又再回去看。那么我们考古遗址公园也会是这样。

  我们现在有一个基础性的展出,哪里是宫殿,哪里是贵族墓地。明年可能又发现一片新的,那我们来过的游客,可能就会有新的亮点、增长点。这个是遗址公园要通过考古,逐渐一片片地揭示出来。

  记者 沈亦山 胡徐峰 杭州报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved