中新网APP

中新视频

中新网

19岁荷兰女孩:因为一张油画,我与中国结缘

发布时间:2019年07月14日 17:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】今年19岁的佳月,是一名来自复旦大学社会学系的荷兰籍留学生。她酷爱中国文化,从小学习中文。三个月前,她不远千里来到位于长沙的李自健美术馆实习。而这一切的缘由都要从一幅肖像油画说起。

  【解说】2000年5月,李自健携《人性与爱》巡展欧洲。在荷兰阿姆斯特丹展出时,当地一对夫妇每天都来观展,他们对李自健的古典写实主义油画风格十分着迷,当即便有了请这位画家为自己刚出生的女儿作画的想法。直到有一天,这对夫妇找到李自健,表达了他们的愿望,没想到对方竟没有犹豫,爽快地答应了。

  【同期】李自健美术馆 馆长 李自健

  当时画这张画是在酒店里面,是一幅很小的画,就是一个(儿童)坐下来的肖像,(当时)好像走路还走不稳的一个孩子,像个小男孩一样。我后来给她拍了照片,因为她(的坐姿)不能坚持那么久,我(就这样)给她画了。

  【解说】这幅画从此伴随着小女孩慢慢长大,并让她开始了解中国和中国文化。长大后,她选择在上海安顿下来,并选修了复旦大学的中国文化与社会课程。

  【同期】荷兰女孩 佳月

  我18岁的时候搬家到上海,在上海的复旦大学参加一个语言课程。去年(2018年)夏天,我父母来中国看我,我们一起去在中国旅游,然后我的父母(在旅途中)发现了李老师开设了他自己的美术馆,在长沙,我们非常感兴趣,想(到现场)看一下。

  【解说】得知李自健在长沙开办美术馆后,佳月和父母就寄了一封电子邮件给美术馆工作人员,未料对方很快便回信了。李自健也在信中表示,非常欢迎他们过来参观。

  2019年4月,佳月开始在李自健美术馆实习,主要负责大型展览的外宾接待工作,向观展者介绍作品想要表达的内容。

  【同期】荷兰女孩 佳月

  我觉得最大的收获就是我在这里有机会给外国人介绍李自健的油画,因为很多外国人来到美术馆(观展后),他们并不知道李老师想(通过作品)表达的思想。所以我在这里有机会(向外国游客)介绍一下李老师对人性与爱的思想和李老师对中国传统文化的理解。

  【解说】李自健告诉记者,佳月在美术馆实习以来,工作十分认真,美术馆也因多了一个外国女孩格外引人注目。

  【同期】李自健美术馆 馆长 李自健

  现在她正在这里实习,这段时间(佳月)既在这里工作,也到这里旅游,到处走一走,我相信年轻的一代将来会为中国的发展、中国的文化向世界的推广起到很大的作用,这就是我一幅肖像画带来的这样的结果,我感到非常欣慰。

  莫凡 通讯员 丁阳亮 湖南长沙报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved