中新网APP

中新视频

中新网

农民画家“副业”变“富业” 单幅作品卖出两晌地收入

发布时间:2019年07月21日 17:48     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】位于吉林省东南部的桦甸市是中国知名的现代民间绘画画乡,在当地,很多农民都选择放下锄头拿起画笔。近日,记者走进桦甸的乡村,探寻当地农民画如何改变人们的生活。

  46岁的陈淑江既是农民也是画家,他的老家在桦甸市公吉乡西河沿村,这是一个十分偏僻的小山村。多年努力让他在城市安了家,但对他来讲,创作必须要回到老宅才行。

  【同期】(陈淑江)就感觉在城市里边这个心就静不下来,这一回到农村就一下子能够安静下来。

  【解说】陈淑江从小喜欢画画,但清贫之家没条件让他做这个“没出息”的事情。直到1990年,桦甸市文化馆开始面向社会免费培训农民画创作者,他不顾家人反对跑去报了名。谁也没有想到,仅三年的时间,他就获得了中国现代民间画展金奖。

  陈淑江不仅有天赋,而且勤奋、刻苦,他破旧的老宅里,到处都堆着废弃的画稿。近30年来,陈淑江一共创作了1000多幅农民画作品,其中超过300幅作品被收藏。

  【同期】(陈淑江)一边种地一边画画的情况下,能够取得这些成绩,我自认为很知足,很满足,很有成就感。这些年来有时候这个画,当然得是精品,卖到一万块钱左右,这是什么概念呢?就相当于我种地,两晌地的收入。

  【解说】陈淑江的作品风格鲜明,独树一帜,在业内获奖很多,不少作品甚至被选送到国外展出。其实,这正是他不断对传统农民画技法的突破与创新的结果。

  【同期】(陈淑江)因为以前都是大红大绿的色块,讲究颜色火爆、热烈,构图饱满,但我这个就是以点线为主,点线就是说能把自己主观意识,那种感觉,那种激情能够表达得更充分些。

  【解说】桦甸农民画根植在东北富饶的黑土地上,具有鲜明的农耕特点,自上世纪七十年代掀起创作热潮后,至今已有一万多名的农民画创作者,一个庞大的产业呼之欲出。

  【同期】(桦甸市市长 赵争涛)下一步我们要逐步地向产业化的(方向)发展,同时要搞产业链的延伸,依托农民画向农民剪纸,向其他这些体现桦甸特色的文创产品去延伸。

  【解说】赵争涛表示,桦甸除了要将农民画打造成特色产业外,还要积极推动农民画走向世界,让更多人了解中国乡村发生的日新月异的变化。

  记者 郭佳 吉林桦甸报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved