中新网APP

中新视频

中新网

“川派”非遗海外“巡游记”:走出盆地促交流

发布时间:2019年08月20日 12:50     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近年来,中国国家级非遗项目逐渐走向海外,众多非遗项目也备受海外观众喜爱。川剧,蜀绣、自贡灯会、绵竹年画等一系列“诞生”于四川的非遗项目也都有过“出海”尝试。

  在“川派”非遗项目不断“走出去”的同时,非遗传承人也逐步走向世界,被更多的海外民众认识。被单戏是木偶戏的一种,被列入“四川省非物质文化遗产保护名录”。被单戏的代表性传承人沈晓告诉记者,他已到荷兰、美国、马来西亚等国家表演过。

  【同期】四川被单戏代表性传承人沈晓

  第一次在鹿特丹的叫中国街的大街上做表演,多数观众都是坐在地上看。再后来,几年前,在克罗地亚萨格勒布第41届国际木偶节,在它的市中心的广场,也是这么演的。因为你要知道国外跟国内根本不一样,就是在大街上这么表演,观众要不就站着,要不就坐在地上,观看我们的表演。被单戏以前有一个说法,一个人在里面敲锣打鼓,一个人在里面做表演,就一个人表演的有故事情节的小木偶戏。但是锣鼓在里面大家看不到,与其这样,我们还不如把锣鼓摆到外面来,而且并不是一个人来敲,是一个人带着木偶来敲,我们特别适合在广场,在露天,也特别适合在咱们的庙会和灯会。再后来,我就在马来西亚(表演)。

  【解说】沈晓表示,去过那么多国家,印象最深还是在马拉西亚的公园里演出。

  【同期】四川被单戏代表性传承人 沈晓

  吉隆坡的绿野仙踪公园里面,那个时候是非常鼎盛的。它是每到过年它就要举办中国年,而且举办灯会,我就在那里,在一个露天的、一个半圆形的阶梯露天剧场,每年过年我都在那里,而且最早是我们去了三个人,所有的观众去看了灯会,然后每天晚上8点钟就在阶梯的剧场来看我们表演。阶梯剧场最多能够容纳2000个人,最多的时候就是坐满了人。

  【解说】沈晓认为,非遗项目应该更加大胆地“走出去”,还可以让当地人体验、学习。没有必要将它们“藏于深闺”,只有亲自参与其中,海外观众才能更加了解这些传统文化的内涵。

  在韩国驻成都领事馆总领事张蹄壑的办公室里,就摆放着一件大熊猫图案的蜀绣工艺品,闲暇时他常拿出来反复欣赏。热爱四川文化的张蹄壑表示,虽然大部分韩国民众听不懂中文,但川剧、蜀绣等四川非遗项目带给他们的感动和乐趣却丝毫不少。

  【同期】韩国驻成都领事馆总领事张蹄壑

  四川文化和历史实在是太丰富太深奥了,我才到成都一年半,对这方面的了解有限,只能简单说一说我所得到的印象。四川非遗具有独特的魅力和深厚的底蕴,我想这是四川人的包容性、乐观和热爱生活的态度体现在文化艺术的结晶。最近麻辣烫、火锅等四川美食在韩国非常流行,变脸等四川非遗项目也深受欢迎,我们领事馆会继续和中国文化中心、韩中文化协会、一带一路研究院等各种机构紧密合作,希望以后又机会给更多韩国人介绍美丽的四川非遗。

  【解说】“川派”非遗项目走向海外并不局限于演出、展览等形式,随着四川旅游业不断发展,青神竹编、绵竹年画、蜀绣、银花丝等非遗项目还“摇身一变”成为游客能带回家的纪念品。四川非遗项目在海外展现自身魅力的同时,也成为了推广四川文化、促进中外文化交流的“使者”。2018年2月25日,“北京八分钟”在韩国平昌冬奥会闭幕式上惊艳了世界,以中国国家级非遗项目由四川省(南充)大木偶剧院制作的“熊猫队长”担任主角。憨态可掬、闪闪发亮的“大熊猫”在冰面上游弋、与智能机器人共舞、穿梭于互联网隧道,并向全世界发出了来自中国的邀请。

  记者何浠成都报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved