中新网APP

中新视频

中新网

我在故宫修文物——看古家具修复师的工作日常

发布时间:2019年09月04日 12:47     来源:中国新闻网

分享到:

  【现场画面】修复步骤片段

  【同期】北京龙顺成第五代传承人 古家具修复师 刘更生

  这些个老家具如果没人去修它的话,它就是一堆劈柴,时间越久丢失的越多。一定要把它原汁原味地复原,古旧家具的修复,最高境界就是修旧如旧。

  【同期】北京龙顺成第五代传承人 古家具修复师 刘更生

  我叫刘更生,今年54岁,从1983年进入龙顺成(家具厂),从事京作家具制作已经36年了。2002年的时候我开始从事这个古旧家具的修复。

  【现场画面】

  你看这个家具呢是一个民国时期的一个椅子,这个椅子呢这条腿,榫都折了。这个榫卯因为都上百年了,它的这个有些都断掉了,所以说我们在在修复的时候,(需要)修补的地方都要记录下来,然后进行除尘。

  【解说】刘更生说,古旧家具的修复其实比做一件新家具更难。有的老家具甚至只有残破的局部,需要修复师对其进行年代判断、文献查询、拆解清洗、材料补救、重新组装等步骤。

  【同期】北京龙顺成第五代传承人 古家具修复师 刘更生

  因为不同时期不同的这个风格,它的制作的工艺,榫卯的结构,它是完全不同的。丢失的这些部件,我们在找料上,找一些老的,尽可能是它同年代的那种材料,更能容易融合到一体。

  【解说】不论是民间的桌椅板凳还是宫廷里御用的雕龙大柜。从事古旧家具修复近20年来,经刘更生之手修复的各类器具有上万件。2013年,刘更生带领团队参与到了平安故宫的古家具修复工作中,真正体验了把在故宫里修文物的感觉。

  【同期】北京龙顺成第五代传承人 古家具修复师 刘更生

  养心殿的无量寿宝塔,有200多年的历史了。因为它是一个贴皮的工艺,外边这个紫檀脱落的很多了,在修复过程当中,甚至这上边掉下来一个小木渣,我们都要把它捡起来。一个个排练对比,扫地的时候都要小心翼翼的。修补好了以后,我们要把它这个按照原来那种风格把它那个雕刻出来,然后丢失的呢我们要整体地进行复制,按照原来的那个榫卯把它连接起来。进行熏蒸、消毒,所以这个工程也历时了几个月。

  【解说】在多年的古旧家具修复中,刘更生也经常遇到不少民众慕名前来请他帮忙。每当客人们看到原本残破不堪的散乱木材变为一件件完整的家具时,那种激动与感动,让他觉得自己不仅是修复了一件家具,更是帮他们拾回了旧日时光。

  【同期】北京龙顺成第五代传承人 古家具修复师 刘更生

  大概2006年的时候,有一个客人就是拿着麻袋和纸箱子,拿了一堆的这个部件,这是一个紫檀的凤戏牡丹的这个圆桌。修复起来难度也非常大,因为它都是散部件,一个整件都没有。通过我的手,能把这一件残破的古家具给复原了。老爷子看了这个桌子复原了以后又特别激动,那个眼泪都快下来了,他说又让我想起了儿时的记忆了,那时候一家人围在桌子上吃饭那种场景。

  【解说】刘更生说,修复古旧家具的过程也是学习的过程。古代工匠的智慧与匠心令他无时无刻不感叹着中华文化的博大精深。未来他会继续带领徒弟们修复下去,让古旧家具焕发新的生机。

  刘轩廷 北京报道

责任编辑:【张楷欣】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved