中新网APP

中新视频

中新网

长春“古典美女”拜月迎中秋 冀传播中华传统文化

发布时间:2019年09月12日 13:11     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】净手、上香、祭酒、拜月……9月11日晚间,一场仿古拜月礼仪式在吉林长春举行。主祭官吕昕廷身着汉服,在皎洁的月光下与参礼的长春市民一同回顾与感受中华传统文化的魅力。

  当晚,在绿色草坪上,还特别放置一个2米多高的“人造月亮”,营造出浓浓的中秋氛围。随着夜幕降临,“人造月亮”被点亮,参礼者争相合影留念。

  主礼活动以参礼者依次净手开始,随后众人在月光下翩翩起舞。在吕昕廷带领下,参礼者共同拜月,完成仪式。

  【同期】主祭官 吕昕廷

  拜月礼是咱们汉家女子的礼仪,就是女子拜月,男子不拜月。咱们中国素来就有“男不拜月,女不祭灶”(的说法)。

  【解说】1972年出生的吕昕廷痴迷中华传统文化,每逢中国传统节庆来临,她都会策划并发起一场仿古典礼。

  吕昕廷说,她希望通过这样的方式,让更多的人了解并感受中华传统文化的魅力。

  【同期】主祭官 吕昕廷

  很喜欢,首先是自己很喜欢中国传统文化,我特别希望能够叫“体证”,就是通过我们身体验证,中国传统文化是美的,而不是说只是在书本上的,或者是在网上挂着的,(让大家)不知不觉地已经浸润到这种传统文化,我觉得这种传播方式就很轻松。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【于晓】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved