中新网APP

中新视频

中新网

百年戏服老店的90后传承人:年轻的匠人更需同路人

发布时间:2019年09月19日 13:33     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】冠袍带履、绫罗绸缎,时而古典,时而新潮,既有裙衫飘逸的华美之风,又有淡雅得体的简约之形。这些在模特身上,散发着美丽气息的衣裳,不是普通的服装,而是地地道道的广州戏服。

  【同期】“状元坊戏服厂” 接班人 何凤婷

  因为戏服很多时候是为戏而生的,它不是批量制作,它必须为每一个角色量身定做。所以制作一件戏服的时长是很长的,有时可能要三个月甚至一年的时间去筹备。因为前期首先要看剧本,要去了解人物是干什么的,人物角色性格是怎样的。而且比较特别的是,通常一台剧里面,每一个演员可能第一场和第二场服饰已经不一样了。所以一台戏里很少有重复的服饰,每件花费的时间、人力和精力都要很多在里面。

  【解说】据了解,广州戏服属于岭南刺绣服装之一,伴随粤剧的产生而发展,现在它是广东省级非物质文化遗产。广州戏服制作的行业形成可追溯到二十世纪初,在广州的状元坊一带出现了许多著名的戏服铺。9月18日,记者就在这一家名为“状元坊戏服厂”的店里,见到了广州90后姑娘,何凤婷,她现在是这家百年老店的接班人。

  【同期】“状元坊戏服厂” 接班人 何凤婷

  其实因为我阿姨董慧兰老师,就是省级非遗项目广州戏服制作技艺的传承人。从小的时候她就经常带着我看一些粤剧节目,我也经常到店铺里看他们怎么做衣服。在几年前一个广府庙会期间,阿姨就想让我去帮忙,从而开始真正地接触这一行。通过阿姨对戏服的介绍和她从18岁开始入行到做了四十多年的一些故事,还有一些与非遗大师的交流,我发现非遗这个圈子真的很需要一些年轻新生代的力量去支持,然后就开始慢慢尝试去学习怎样制作戏服。

  【解说】何凤婷作为新生代代表,现在的她担子可谓不轻。这几天因为要完成给剧团定制的戏服,她和工人们已经好几天连续工作到凌晨。每一件优秀的作品,都有赖于扎实的传统技法和手艺人永不停滞的创造力。而工艺复杂的制作流程,又加大了制作的难度。

  【同期】“状元坊戏服厂” 接班人 何凤婷

  我们一般都会亲自到布料市场去选料,因为其实服装选料是很重要的一环,包括颜色、材质,它对演员穿上身后在舞台上的演出发挥是有很大影响的。选料回来之后还要跟设计师、演员去商讨,例如有什么服饰的款式,花样等等,然后再去到针图,画图,针图,刺绣、裁剪、裁服,到最后可能还要钉珠、要加点花边等等的装饰,这样一件戏服才能完成。所以其实它有很多工序,一件繁琐的戏服它有十八道工序这么多,那一个工序做三天、五天,也要几个月才能完成。

  【解说】据介绍,戏服目前主要的消费群体,还是来自专业的演出团体和港澳地区以及海外的华侨。与大多数急于寻求继任者的老匠人相比,年轻的传承人则表示,她现在需要的,是同路人,是合作者。

  尽管这个年轻的团队已经开发了各种粤剧的衍生文创品,也在传统戏服上不断推陈出新,但何凤婷表示,他们还需要不断的用年轻一代的眼光和想法,为古老的传统技艺注入新的火花。

  (记者 何俊杰 王庆然 广州报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved