中新网APP

中新视频

中新网

刘开渠与二十世纪中国美术展开展 人民英雄纪念碑头雕样稿亮相

发布时间:2019年09月28日 17:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,刘开渠与二十世纪中国美术展在长沙李自健美术馆开展。本次展览精选了刘开渠最具代表性的近50件雕塑原作和相关珍贵历史文献,分为艺术启蒙与专业学习、为中国现代雕塑艺术“开渠”、立民族之碑和向新时代致敬四个单元,全方位的呈现了刘开渠的艺术人生和艺术成就。

  刘开渠作为中国美术馆首任馆长,其最为人所熟知的作品是人民英雄纪念碑浮雕。整个纪念碑的碑额花纹浮雕、台座正面的三块主题浮雕《胜利渡长江解放全中国》《欢迎解放军》《支援前线》都出自刘开渠之手,三块浮雕是他最有影响力的代表作品。

  刘开渠艺术研究院常务副院长米洁告诉记者,本次展览还展出了五块“人民英雄纪念碑”的头雕样稿,虽不起眼,但这五块浮雕却在制作人民英雄纪念碑的岁月里扮演着“重要角色”。

  【同期】刘开渠艺术研究院常务副院长 米洁

  因为(人民英雄)纪念碑(的制作原料)是汉白玉的,但是(当时)那些石雕艺人过去都是做传统雕塑的,按照西方的手法来做(的话),(很多石雕艺人)还不会(这种技法),所以在做的过程里面,刘先生专门组织了些石雕艺人来学习,给他们培训(制作样稿)。所以它实际上是人民英雄纪念碑的定型原模,人物的定型原模,那么后来完整的(人民英雄纪念碑)稿子是在这个(样稿)基础上,按照这个来打(磨)的,所以它非常珍贵。

  【解说】除主持完成人民英雄纪念碑浮雕,刘开渠还是中国首座抗战纪念碑《淞沪抗战纪念碑》的创作人;他塑造的《马克斯恩格斯浮雕像》《毛泽东浮雕像》被分别用于《马克思恩格斯选集》《毛泽东选集》的封面。而这些浮雕作品以及文献资料也在此次展览中与观众见面。

  活动中,中国美术家协会主席范迪安表示,在20世纪中国美术的发展历程中,刘开渠为中国雕塑事业和中国美术事业的发展作出了杰出贡献。

  【同期】中国美术家协会主席 范迪安

  他(刘开渠)年轻时代就树立起爱国为民的崇高艺术理想,他远赴欧洲学习和研究西方雕塑体系,回国之后,带着自己十分优秀的造型禀赋,也带着关注现实,关切家国的艺术志向,在二十世纪的上半叶创作出了大批作品。他在雕塑语言上把西方雕塑经验和对中国人的表达结合起来,由此刻画了有血有肉又具高度艺术性的形象。

  【解说】据悉,此次展览由中国文化和旅游部、湖南省人民政府主办,刘开渠艺术研究院、李自健美术馆承办,展览将持续至12月1日。

  莫凡 王昊昊 通讯员 丁阳亮 湖南长沙报道

责任编辑:【齐彬】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved