中新网APP

中新视频

中新网

沈阳故宫太庙完成修缮 向公众开放展览

发布时间:2019年10月05日 16:14     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月5日,历经六个月的精密施工,沈阳故宫太庙建筑群修缮工程竣工,并再次与游人见面。在完成这最后一块“拼图”后,沈阳故宫实现了100%对游客开放。

  【解说】据史料记载,盛京太庙是清代首座皇家宗庙,初建于皇太极时期,地处盛京城东门外,主要供奉清太祖努尔哈赤及其以上四位先祖神位。清定都北京之后,所有神位奉迁至北京太庙。乾隆时期,按照中原都城文化“左祖右社”的礼制,将盛京太庙迁建于盛京皇宫大清门东侧,于1781年建成,主要用来贮藏努尔哈赤、皇太极、顺治、康熙、雍正五位皇帝及皇后的谥宝、谥册,与北京太庙并存。

  【同期】沈阳故宫博物馆副馆长李理

  那么在太庙里边放的,都是清朝最重要的国家的礼器,像我们知道,有历朝皇帝和皇后的谥宝、谥册,那么就是每一朝皇帝故去了之后,由下一代皇帝,专门为上一代的皇帝皇后呢,做这种谥宝、谥册,是宣传他一生的功德,这样的话,通过谥宝、谥册,这种历代的传承那么标志他,皇位的正统性。然后实际作为中华传统文化的组成部分,在祭祀活动里边,那么也有了很好的体现。

  【解说】此次,太庙竣工正值十一假期期间,本就游人如织的沈阳故宫,因太庙的竣工更是吸引了不少对皇室礼仪、古建等感兴趣的游人。

  【同期】游客

  一直对沈阳故宫情有独钟,然后平时呢,也会多次来参观。比如说今天当得知太庙对游人开放之后,特别激动,因为特别想了解一下,当时的皇家是怎样祭祀祖先。了解更多的知识之后呢,也想把这种知识传承下去,让更多的人了解沈阳故宫。

  【解说】在此次竣工仪式上,沈阳故宫博物馆还布设了“清代皇帝的首座家庙”展览。展览依据太庙初建和迁建两个时期的使用情况,在尊重史实的基础上,结合正殿和配殿的建筑,向观众讲述太庙的历史及相关故事,让人们了解到清代皇家祭祀、太庙历史变迁、清代谥法制度,以及清代典章制度等。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved