中新网APP

中新视频

中新网

单曲最长吉尼斯纪录 长城脚下上演8小时睡眠音乐会

发布时间:2019年10月05日 18:27     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月4号晚上10时,当城市渐渐入睡,位于北京延庆区的水关长城脚下,一场演出持续8小时的音乐会刚刚拉开序幕。

  【解说】作为第22届北京国际音乐节期间最受关注的节目之一,新古典音乐代表作曲家马克斯·里希特在长城脚下上演的8小时音乐会《追梦·长城夜》吸引了300多名观众前来欣赏。音乐会曲目为马克斯·里希特创作的《SLEEP》。2015年,《SLEEP》在英国广播公司3台全程播出时,8小时的时长创造了单部作品最长播放的吉尼斯世界纪录。

  当晚9时,350名观众陆续入场,音乐会的面纱终于掀开。一间大会议室内,300多张铺有枕被、贴着号码牌的床位依次摆放。观众们可以在音乐的陪伴下,躺在床上、钻进被衾,享受从前晚10时到次日6时的8小时音乐时光。

  【同期】观众 路超

  这是我第一次有这种体验。我觉得还蛮特别的。因为平常去音乐厅里面听古典音乐,都是坐在位子上,然后可能时间集中在两到三个小时。这次好像是融入到你的生活里面的,睡眠里面的一场(次)很奇特的一个体验。

  【同期】观众 高菁

  我觉得很新奇,就是我第一次接触这种睡眠音乐会的这种形式。然后我觉得现在就是社会节奏比较快,然后人心也越来越浮躁,我希望自己能够全身心地享受今天的这场音乐会,然后让自己得到放松。

  【同期】观众 陈女士

  非常期待的就是可以听着音乐,然后和这么多人一起慢慢地进入梦乡。我觉得这是一件非常浪漫的事情。

  【解说】会议室最前排的舞台上陈设着一架巨大的三角钢琴和几个谱架。音乐家将在这里连续演奏满整整八小时。

  【同期】音乐家 马克斯·里希特

  《睡眠》的表演者不再受到传统的音乐规则的限制,观众们躺在床上,他们既可以进入睡眠,又可以醒着听音乐。在通常的音乐会中,演奏者往往努力将自己的表演传递给观众,但《睡眠》的表演者有所不同,我们希望以陪伴的方式伴随观众走过整晚的旅程。

  【解说】凌晨过后,观众大多伴着音乐睡去,场内鼾声渐起。有的“夜猫子”还在刷着手机,或躲在被子里兴奋地自拍。偶尔有人在某段旋律中醒来,起身聆听。早上6点,窗外天光亮起,场内的灯光由蓝紫色转为日出的黄色,7位艺术家一起登台,随着音乐醒来的观众睡眼惺忪,互道早安。当最后一个乐音落定,全场掌声雷动。

  【同期】观众 路超

  从12点到6点的时候都有进入睡眠。整个音乐的旋律,感觉和人在睡眠状态下的脑电波的旋律是同频共振的。

  【同期】观众 李先生

  我没有睡觉,所以我觉得整场演出的话,其实它的旋律是比较简单的。它会有电子音的频率的变换,会有钢琴音的频率的变化,然后会有大提琴和小提琴之间的回应,其实说白了,其实我觉得它是讲了一个故事,这个故事关于我们自我和自我的对话。

  【同期】观众 顾玮

  睡得挺好,在睡之前很多人都在看手机。所以可能手机现在是大家睡觉的必备工具,但是实际上在音乐里,我觉得大家可能慢慢地就回归睡眠本质,大家能到一起来,然后体验这么一个旅程,我觉得是很有意思,也很有意义。

  【解说】据悉,第22届北京国际音乐节在10月4日至28日举办。将为观众呈现包括歌剧、交响音乐会、独奏音乐会、室内乐音乐会等多种艺术形式的共22场演出。

  范思忆 北京报道

责任编辑:【宋方灿】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved