中新网APP

中新视频

中新网

4K修复版《开国大典》归来:修复师1天修复1秒

发布时间:2019年10月11日 19:56     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】10月11日,位于吉林长春的长影电影院举行了4K修复版《开国大典》看片会,修复后的影片达到了无脏点、无划痕、无抖动、无闪烁的“四无”效果。据悉,这部电影的修复难度非常大,有时1位修复师1天只能修复1秒钟。

  电影《开国大典》于1989年9月21日首映,是长影向新中国成立40周年献礼之作。影片用纪实的手法描绘了从1949年1月 28日中国共产党取得三大战役的胜利,到10月1日在北京举行开国大典的历史过程。

  据电影修复技术主要负责人周苏岳介绍,由40人组成的修复团队奋战60天,才将这部经典影片修复完成。

  【同期】(电影修复技术主要负责人 周苏岳)这部电影不管是从任何一个角度来讲,一部长达171分钟的电影,你坐在影院里,你会不知不觉地就过去了,用现在的话来讲是一部所谓的“全程无尿点”的电影。就是现有的技术已经具备这个可能性,我们在整个修复的过程中也采用了4K的数字修复技术,把所有的画面修复到现在的状态。

  【解说】据介绍,4K修复版《开国大典》总共修复了1082个镜头,包括大量战争特效镜头。修复团队克服了重重困难,完成了约24万帧画面的修复工作。影片中的声音几乎全部进行了重新录制和混音。

  【同期】(电影修复技术主要负责人 周苏岳)在247000格里面,每一格上面都有很多的问题。比如说卷曲、比如说掉色,比如说闪烁,每一幅的画面上面都有大量的脏点、油污、划痕。但是你会看到,这些修复的难度就非常大,大到什么程度,我的修复师一天可能只能修1秒。

  【解说】周苏岳表示,4K修复版《开国大典》在视听上均有了质的飞跃。据悉,这一版本的影片将于10月18日在全国公映。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved