中新网APP

中新视频

中新网

走近摩梭传统音乐 “聆听”摩梭人的人文风情

发布时间:2019年10月15日 21:37     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】摩梭人世代居住在川滇交界处的泸沽湖地区,有着独特的母系文化和民俗。曾经的摩梭人,每天晚饭后,单身的年轻人就会相聚在树林或山间,点起篝火跳起舞,唱起摩梭歌曲。近年来,随着摩梭青年的“走出去”以及越来越多摩梭音乐组合的出现,摩梭传统音乐逐渐被外界所知晓。

  【解说】10月15日,记者来到四川省凉山州泸沽湖镇的一座传统摩梭四合院,见到了摩梭传统音乐传承人喇翁机。今年60岁的喇翁机从12岁开始学习甲搓笛,他告诉记者,摩梭传统音乐记录了摩梭人的生活、生产和娱乐方式,表现形式包括吹奏乐器、跳舞、唱歌等,而笛子是摩梭传统音乐最常用到的乐器。

  【同期】摩梭传统音乐传承人 喇翁机

  这个历史是比较悠久了,在我们老人里面说(摩梭人历史)已经有1800年。在1800年的过程(中),我们老一辈自强不息地把这个宝贵的财富带到我们这一代。那么传承到我们这一代以后,在我这一代12岁开始学这个音乐,16岁正式可以带领舞队跳舞,我在这个传承的过程中经常跳,传承了好多年轻人,爱好音乐的很多年轻同学,教他们吹笛子。

  【解说】喇翁机表示,旅游经济的发展非但没有阻碍摩梭传统音乐的传承,反而吸引更多摩梭年轻人主动来学习。

  【同期】摩梭传统音乐传承人 喇翁机

  以前学的人很少,因为这些地方偏僻,没有什么游客,公路也没通。现在公路通了,国家形势好了,学的年轻人越来越多。我的徒弟将近有14到16个人,他们都在泸沽湖镇周围一带,他们可以带领队伍,经常给中外游客表演节目。

  【解说】32岁的翁机直玛唱得一口嘹亮动人的摩梭传统民歌,作为当地最年轻的摩梭传统音乐传承人,她希望通过她的歌声让更多人了解摩梭音乐。

  【同期】摩梭传统音乐传承人 翁机直玛

  我们摩梭人没有文字,只有口口相传。有时候心里面想说什么话,我们就用歌词表达,自己心里面想说什么就唱什么歌,边想边唱的,摩梭音乐就是这样的。我希望用我的歌声让更多人能够了解摩梭音乐,我希望以后我们的音乐都要(能)传承下去。

  陈选斌 何浠 四川泸沽湖报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved