中新网APP

中新视频

中新网

福建非遗惠和影雕亮相文博会 石头上“绣花”令人称奇

发布时间:2019年11月05日 12:34     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】为期四天的第十二届海峡两岸(厦门)文化产业博览交易会,11月4日落下帷幕。作为海峡两岸文化产业交流合作的第一平台,此次文博会上,不少非物质文化遗产的亮相引人关注。

  【解说】在打磨平整的石头上,雕刻凿点绘就栩栩如生的影像,这就是从传统石雕技艺脱胎而来的福建省非遗代表项目——惠和影雕。文博会期间,凡是经过惠和影雕展位的市民客商都会不由自主地被其独特的制作技艺所吸引。

  【同期】观展市民 叶秀萍

  感觉(惠和石雕)很精致很生动,真的是很难,看她一点一点,点出来的。

  【解说】惠和影雕,是由泉州惠安籍“石雕圣手”李周于清代首创,至今已传承300多年,是南派石雕的创新技艺,通常有人把它类比为石头上“绣花”。惠和影雕作品分为黑白影雕和彩色影雕。

  【同期】惠和影雕技师 吴金玲

  我们这个影雕它从(石头)选材,到水磨抛光到画稿上石,还有就是在石头上雕刻,最后一步是上色,一系列步骤流程下来就是需要花很多的时间去制作。

  【解说】三年前,对惠和影雕一见倾心的吴金玲,在经过系统训练后,成为了一名合格的技师。一秒敲击五、六下,一天持续七八万下,完成一件精品至少要敲击上千万下,甚至多达数亿下,需要耗费大量时间精力,但吴金玲不悔初心,仍热爱这门技艺。

  【同期】惠和影雕技师 吴金玲

  我们这个创作跟在纸上画画是不一样的,因为我们这个是用合金钢针在石头上雕刻,这个合金钢针比较重有两斤重,所以它这个是需要手力,那眼力因为它这个雕的是点,一个点一个点很细小,像毛细孔一样,所以它这个是需要靠眼力去看,手要拿得稳。

  【解说】如今像吴金玲一样的技师还有不少,而这得益于她的师父惠和影雕第十六代传承人——李雅华,她不计较个人得失愿将自家传承的技艺分享给社会大众,从上个世纪70年代继承父业至今,李雅华始终守望着这门非遗技艺,她曾花费一年时间独自创作出由12亿个点构成的《兰归雅集图》,堪称惠和影雕集大成者。

  【现场同期】惠和影雕传承人 李雅华

  你在凿的时候(合金钢针)不要握太紧,尽量松一点,其实它力度是不用大,但是它敲击的这个(过程),有一定的弹性。

  【解说】李雅华表示许多非遗项目正面临着传承难题。这些年,她尝试着开办体验班学习课程,推进惠和影雕进社区、进学校以及青少年科普教育活动,她希望把惠和影雕传给更多的年轻人,争取让这门“石头上的刺绣技艺”得到活态传承和生产性保护。

  【同期】惠和影雕传承人 李雅华

  石头本身很重,你要把重的东西提升到一定的高度跟精神层面去弘扬它,那会显得它的路会很深、很广。

  记者 李思源 福建厦门报道

责任编辑:【叶攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved