中新网APP

中新视频

中新网

樊锦诗:“莫高精神”薪火相传

发布时间:2019年12月12日 22:08     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】近日,敦煌研究院名誉院长樊锦诗入选“中华之光——传播中华文化年度人物”,她在北京接受了中新社记者专访。

  位于河西走廊西端的敦煌莫高窟,是古丝绸之路上多元文明交融互鉴的结晶。长达1600多年时间里,古人用智慧营造了一座伟大的文化艺术宝库。樊锦诗自大学毕业后来到这里工作,用半个多世纪的光阴守护敦煌文物。

  最初到敦煌,樊锦诗主要从事石窟考古工作,特别是做莫高窟考古报告。如今的她虽已退休,但编撰考古报告仍是她生活的重心。经多年钻研,融汇多学科研究成果和技术的《莫高窟第266-275窟考古报告》于2011年问世。谈及编撰工作的意义,樊锦诗说,通过现代科技的运用,报告得以准确呈现石窟各项测量数据,将为各学科研究提供珍贵资料。

  【同期】敦煌研究院名誉院长樊锦诗

  如果这个洞坏了,由于这个资料是全面的,是准确的,有数据的,它坏了我可以复原它。如果他要搞临摹,我有数据;你要搞研究,你就可以查它;搞艺术的,我这个图也有;你搞保护的,我(洞窟)里头的什么元素,我也有数据。所以是供各个学科,使用的一个资料。

  【解说】樊锦诗透露,考古报告第二卷将于不久后出版。根据规划,整个考古报告要出一百卷,她说,这是几辈子的事情。

  【解说】上世纪,一句流传甚广的“敦煌在中国,敦煌学在海外”刺痛国人的心。在樊锦诗看来,在改革开放的40余年来,中国成立了相应的学术机构,培养了大批人才,出版了大量学术著作,现如今,敦煌学的研究重阵和高地都在中国。

  【同期】敦煌研究院名誉院长 樊锦诗

  一个文化遗产这么大,涉及的专业很多,所以我们现在可能有将近30个专业的人在这。一个培养,他们不是大学毕业么,你来了,我给你再回炉(深造),带着工资,我掏学费,我掏路费,我掏住宿费。还有就是我们给他平台,我们不搞论资排辈,只要你能搞,年轻人你搞课题,我给你课题费,让你搞课题,搞好了我还给你奖金。就让他有机会去发挥他的才能,体现他的价值。

  【解说】一代代莫高人的付出不止让敦煌文物重放光彩,也积淀了令人敬佩的“莫高精神”。

  【同期】敦煌研究院名誉院长樊锦诗

  (二十世纪)四十年代,抗战期间,兵荒马乱的时候,他们来到这里,什么也没有,一片戈壁沙漠,吃饭连筷子都没有,进城交通工具都没有。土房子、土炕、土桌子、土凳子,没有电,点的是油灯、蜡烛,土厕所。

  【解说】樊锦诗说,这种“坚守大漠、甘于奉献、勇于担当、开拓进取”的精神,是敦煌研究院生生不息的源泉和动力,也将薪火相传。

  范思忆 冉文娟 北京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved